江帆网

阳光总在风雨后


在人生的道路上,也许会遇到许多坑坑洼洼,一不小心,便会狼狈不堪;也许会碰到满刺的荆棘,稍个不留心,便会受伤;也许会遇到一块绊脚石,没注意之时,便会被绊倒。然而,面对这一些挫折,我们不应该胆怯、放弃,甚至退缩,应该相信,阳光就在风雨后。

记得在一个夏天,太阳高高地悬挂在天空中,向大地铺洒着它那金灿灿的光芒,火辣辣地烘烤着大地,抬头看去,一束刺眼的阳光令我禁不住闭上眼睛。

这一天,我和父母打算去登山,本来啊,我满怀着喜悦的心情,可是,面对着炽热的天气,我的心不免忐忑起来,在这么酷热的天气,去登山,值得吗?不如在家里睡觉算了。带着抵触甚至是报怨的情绪,我和父母一起来到了山脚下。抬头望去,巍峨的山峰耸入云端,仿佛穿透了一层又一层的白云,显得格外气势磅礴。于是,我们便开始启程了。开始,我的心情倒还不错,几乎是边走边跑的,大约半刻后,到了山腰,已经汗流浃背了。在半山腰,突然看到一个凉亭,自然而然,这时的目标便是直奔凉亭了。当我跑到凉亭时,二话不说,我便立刻坐了下去,坐在石凳上,冰冰凉凉的,自然惬意,这时,我的脚仿佛不听使唤了,坐下去便不想起来。

太阳仍然炽热地烘烤着大地,我的心里不停地嘀咕道:“这太阳啊,究竟什么时候才能彻底藏进云里?”当我们继续登山时,我已经不想起身了。父母见到我这情况,鼓励我说:“现在已经到半山腰了,再坚持一下,就可以到山峰了。”此时我哪里有心情继续登山,生气地说:“我现在很累了,不如回去吧。”父母听了我这话,语重心长地讲:“这怎么能行呢,挫折是人生常有的,怎么能因为一点挫折而放弃呢,我们应该相信,阳光总在风雨后,不能因为挫折而退缩,战胜了挫折,才能看到更加广阔的天空。”

听了他们的话,我强打精神继续登山。大约半个小时,将要到山顶,说时迟,那时快,居然下起了大雨,我们见此情形,加快了脚步。然而,这雨仿佛和我们作对一般,还没到几分钟,雨就变大了,当我们登上山顶,已经被淋成了落汤鸡,狼狈不堪了。

过了一会儿,雨渐渐小了,微风轻轻地划过,带来了几分清凉,显得格外惬意,在享受清风的触摸时,乌云渐渐散去,一束温暖的阳光照射下来,不再像之前那般酷热,给人以十分惬意的感受。

此时此刻,享受着微风的触摸,阳光的照耀,我想起了父母的话:“挫折是人生常有的,怎么能因为一点挫折而放弃呢,我们应该相信,阳光总在风雨后,不能因为挫折而退缩,战胜了挫折,我们才能看到更加广阔的天空。”是啊,假如之前我放弃了登山,面对这酷热的天气而退缩,面对挫折而畏惧,那么,我怎么会有此时的安适与惬意,自然,假如之前面对困难而畏惧,自然也不会有这登上山峰的无比喜悦,也不会有此时愉快的心情。

在我的脑海中,一种音乐悄悄响起,起初声音十分的微弱,渐渐地,歌声越来越多,突然间,一种莫名的熟悉感飘荡在心中:“谁愿藏躲在避风的港口,宁有波涛汹涌的自由,愿是你心中灯塔的守候,愿是你心中灯塔的守候,在迷雾中让你看透,阳光总在风雨后……”是啊,正如歌曲中所讲的一样,阳光总在风雨后,在我们的生活中,会遇到许许多多的困难,挫折,但是,只要我们坚持,面对困难不放弃,不退缩,总能够战胜挫折的,正所谓阳光总在风雨后。

德国著名教育专家舒马赫曾经说过:“给孩子多多提供尝试机会也是实施挫折教育的有机组成部分。孩子一旦被剥夺了尝试的机会,也就等于被剥夺了犯错误和改正错误的机会,因此也不可能迈向成功之路。”是啊,正如这句名言所说的一般,只有多尝试,面对困难之时不退缩,勇于面对,才能够战胜挫折与困难,即使在中途中犯了错误,只要勇于面对,才能够改正,最终才能取得成功,正所谓阳光总在风雨后,经历了风雨才能成功!