江帆网

传统饮食文化:大学校园的雅趣和滋味


中国传统饮食文化历史悠久灿烂。俗语道:“民以食为天”,饮食又关系到人们的生存根本。作为高校校园文化的一部分,传统饮食文化将历史美味传递给每一位大学生,为高校校园增添了雅趣和滋味。

我国传统饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化,是炎黄子孙创造的物质财富和精神财富。它具备风味多样、四季有别、讲究美感、注重情趣、食医结合等多种特点,博大精深,源远流长。

中华民族有诸多民俗,如端午节吃粽子,是纪念爱国诗人屈原,弘扬爱国主义精神;中秋节吃月饼,是要宣扬家庭团圆之意。在此之上,高校食堂不断推出乌米饭、青团、鲜肉粽、腊八粥等传统美食,乐此不疲。杜甫有诗曰:“岂无青精饭,使我颜色好,若乏大药资,山林迹如扫。”这说的就是乌米饭。的确,高校食堂的乌米饭一经推出,便被学生们抢购一空,深受大学生的欢迎及好评。它不仅口感清香,还能强筋骨,益精气,明目乌发,健脾益肾,让大学生吃了健康成长。其实,传统饮食文化在高校的传播得益于饮服部门对饮食文化的宣传,再加上饮服部门和学生组织积极配合,每年开展“大学生饮食文化节”等活动,让大学生亲身体验“包包子、搓青团、裹粽子、捏饺子”等带来的乐趣。再者,后勤集团通过做好饮食服务保障工作,在不同的时期推出不同的传统美食,让传统饮食文化在高校校园内愈传愈广泛。

明代医学家李时珍说:“饮食者,人之命脉也”。饮食得益,既可以摄取各种养分,也可以预防和缓解多种疾病。很多大学生为了减肥,早上不吃早餐,中午又减量缩食,直到恶心头昏眼花,到了晚上忍不住饱吃一顿,这都不是健康合理的饮食习惯。自古有云:“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”,其实这还是很有道理的。遵循传统的饮食文化,让正在成长的大学生身体健康,情绪平静,才能全身心地投入到学业中去。

当然,传统饮食文化在高校的传播是不可或缺的。它是延续高校智慧的根本手段,对莘莘学子有着潜移默化的影响。传统饮食文化在高校的传播不仅能够加深大学生对文化的记忆,而且能激发他们在高校中学习文化的创造力,更在大学生的主流价值观上起到了导向作用。最重要的是,传统饮食文化在高校的传播,让广大学子在异地他乡读书学习之时,能感受到校园带来的仿佛家一样的温暖。