江苏大学赋

观其滂沛校区,眺千门以渥彩,瞻万类而荣滋,盖世外之桃源。香飘柳隙,翠裏云端。木从生而蓊郁,水潋滟而缠绵。古韵与熏风并重,湖光同秀卉齐妍。菡萏浮波,鸟鸣于林际;梧桐桂雨,蝉唳乎树巅。然其研卷帙于绿谷,诵诗书于鸣泉。图书馆光昭日月,三江楼情汇圣贤。松迓众师,感布局之弥伟;梅迎群彦,聆讲座其愈虔。果然学术之圣地,人才之茂园。继而览他乡之雅客,聆异域之国言。始含馥于礼义,终求知于圣坚。通文理之学,焚膏油以继晷;穷古今之变,寻旨要而钩玄。懿夫笃校训之圭臬,彰校风以和谐。精神刻于肺腑,魂魄曜乎江淮。于时秉承传统,继往开来。搴历史之重任,育时代之英才,惟陈规之务去,爱特色而必抬。格物致知,纳古今于一瞬;厚德载物,法中外而同侪。注重内涵,崇文道而强素质;追求卓越,合知行而步高台。尔其大德宏敞,伟业丕开。师以教而乐矣,生以学而幸哉。服务于国家,竭力教诲;造福于社会,悉心剪裁。注重科研,藉工学而成特色;追求质量,凭底蕴而建名牌。是故泱泱江大,可于兹而骋怀也。

况复德隆望尊,无出其右。教学相长,朴实宽宥。筑人才之计划,彰杏坛之渊薮。故聚八方之翘楚,集四维之辐辏。斯为师者,谐腹满经纶,胸多锦绣。占领域之魁元,居学科之榜首。况乃坦荡为冠,谦诚为胄。探赜索隐,持品艺之精微;玉汝于成,握忠诚而传授。研发高端成果,誉满乾坤;打造精品课程,不舍夜昼。斯为生者,祛燕雀之偏狭,养鸿鹄之抱负。惟德合之是举,复治国而堪就。进德修业,负远志于青云;弘毅笃行,穷学识于九有。遂以专业为精研,多兴趣而殷阜。诚则世纪之琼瑶,未来之麟凤也。

由是实事求是,以人为本;海纳百川,与时俱进。创一流名校,报朴守拙;建一流学科,怀瑜握瑾。民主共法制齐行,党建偕文化毕缜。振苍穹之健鹰,驰瀚漠之良骏。敦情于特色,万水通达;践行于科研,千山感奋。栉风沐雨,启百年之洪休;立德树人,夯坚实之学问。然后勇挂云帆,高吟庠韵。建研究型学型,盛德日新;造高水平大学,修睦讲信。盖未来之江大,终执名校之牛耳也。