江帆网

给祖国妈妈的一封信


亲爱的祖国妈妈:

看不见的病毒,告诉我们一个深刻的道理,在灾难面前,没有谁能置身事外,从来没有一个人的世外桃源和岁月静好。

虽然,我们依然是爱撒娇、爱卖萌、爱发嗲的“小宝宝”,会享受、爱睡觉、贪美食的“享乐者”,偶尔脆弱、沮丧的“胆小鬼”…….

但是,在这关系国家前途、民族命运、人民幸福的关键时刻,我们也学着前人的奔赴前线、保家卫国的样子,用实际行动承担起我们的责任与担当。

“出征那天,我们一夜长大。战 ‘疫’ 征途,我们一路成长。在挥汗如雨中,我们顶天立地。在恐慌不安中,我们勇敢承担。”

亲爱的祖国妈妈,我想告诉你,您的孩子长大了!

我们无法生来就成为盖世英雄,但是我们愿意成为您最坚强的后盾。

亲爱的祖国妈妈,我们在江苏大学为您守护,请您不要担心。

我们,积极乐观,以“艺”抗疫。在党委宣传部冯磊老师的指导下,兰韵社戏曲团改编了 《凯旋归》 《疫情真不妙》《战瘟神》 《劝乡亲》 《白袍颂》 等戏歌,应援武汉,助力中华。在不落学习的前提下,文学院的学子们以文艺创作挥洒情才,以简短的诗词、朴素的告白、诙谐的画传达“黑夜漫漫,终有黎明时”的抗疫信心。在大学生艺术团团员的共同努力下,“五湖四海同战 ‘疫’,青年学子展风采”文艺演出通过线上直播形式。在这个特殊的春天如约而至,让被困在家的学子们既体验了一场特别的视觉盛宴,又感受到了未来可期的美好。

我们,不负韶华,停课不停学。2月24日,在校长颜晓红的激情开讲下,江苏大学开启线上教学的新征程。2月 26 日,“菁英达人网络直播间”成功展开,广大学子收获满满学习经验。2月29日,第十九批大学生科研课题立项申报工作紧锣密鼓地开始了,环境改变,但我们不变,我们依然抓紧时间,专心学术。3月14日,校党委书记袁寿其用亲切的语言,让我们感受到战“疫”中的“中国温度”和“江大力量”,“只争朝夕,不负韶华”是我们对“停课不停学”的最好回答。虽然身在家乡,但我们的心却如在学校一般,抓紧时间,保质保量地完成学习计划。

我们,担当作为,同心抗“疫”。学校新媒体中心的成员们,细心而认真地推出一篇又一篇推文,《官宣1号:江苏大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作有关事宜的通知》 《战“疫”时刻暖心“隔空对话”,江大青年真爱在线》 《亲爱的江大姑娘,你们是江大最美的诗意》 ……让疫情期间的的江大学子随时了解到学校的动态,感受到学校的温暖。我们的青年志愿者们,更是积极响应“立即行动,投身疫情防控”的行动令。土力学院工程管理1702班蒲彦儒毫不犹豫加入家乡口罩工厂的口罩加急生产队伍。药学院19级研究生郑明雪响应号召,成为村里唯一坚守在村口的志愿者。材料学院复合1701班杨艳涛勇于争当抗击疫情的无名英雄,不顾家人劝阻,配合社区工作者了解当地区域流动人口和疫情高发区流入(滞留)人员信息.……就像外国语学院的侯文丁说的那样,“在这场疫情中,有逆行而上的感动,有义无反顾的震撼,也有众志成城的温暖。”我们以江大的青年志愿者们为骄傲为榜样。

在这一场没有枪,没有炮没有硝烟的战争里,我们都是“战士”。我们同病毒、怀疑和恐惧战斗,我们同谣言和歧视抗争。虽然我们正在经历一段黑暗的时光,但是,我们坚信作为一个勇敢的民族,我们绝不会被病毒打倒。

等所有这一切结束后,我们又有了一个个伟大的英雄故事可以讲给下一代的孩子们听,而他们把这个故事讲述给后代,我们会将中华民族国家有难、匹夫有责的伟大精神代代相传。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”国家的前途、民族的命运、人民的幸福是我们必须且必将承担的重任。

亲爱的祖国妈妈,我们想告诉您,“生于中华家,何其荣幸。”我们愿意为了您,在奋斗担当中,谱写无悔的青春!

您的孩子:刘琴2020.3.24