江帆网

全民抗新冠肺炎颂


姚以燧庚子多变,岁初遭殃,恙虫肆虐,荊楚飞霜。英雄武汉,烟雨茫茫,龟蛇哭泣,黄鹤凄惶。疬气蹂躏,凶顽猖狂,神州磨难,牵动鄰邦。中央号令,习总担当,深入一线,智谋立章。正日议决,十六方针,全民拥护,北斗居尊。总体狙击,坚定信心,同舟共济,力挽回春。科学防治,誓扫瘟神,精准施策,报国忠贞。疫情命令,岂顾惜分,防控责任,应是仁人。同天日月,何曾两乡,山川异域,与子同裳。抗疫耄耋,挽澜领航,国之重器,赫赫脊梁。急建医院,十日开张,中国速度,奇迹无双。南山才德,火雷同光,三山屹立,百世流芳。一方有难,八方支援,对口帮助,胞与心丹。肝胆相照,共度难关,上天入地,护子周全。白衣天使,沥胆披肝,逆行扛鼎,不顾危艰。生死度外,勇往直前,舍身取义,重于泰山。铁血战士,生命护神,鲲鹏战疫,忘我卫民。精英名将,工农草根,齐战鬼魅,力转乾坤。全国上下,万马竟奔,能者竭力,不惜捐身。指挥若定,积极动员,步调一致,效率空前。人力物资,迅速备全,移动管制,成效瞬间。万巷空寂,闭门宅居,衢道严管,消毒病袪。

注释:

1.庚子多变:1900年庚子赔款,1960 年自然灾害,2020年新冠肺炎。

2.正日议决:正月初一召开政治局会议。

3.十六方针:即中央16字方针。

4. 胞与:即至爱人生。犹言泛爱一切人与物。

5.肝胆相照四句:一省包一巿抗疫,湖南包荊州,有网友寓意:肝胆湘(相)照,共度南(难)关;上海包天门,网友寓意:上天入地,沪(护)你周全,我改了一字。借用了这二句。

6.鲲鹏抗疫:人民日报有篇文章,写空军抗疫。鲲鹏可泛指全体解放军。