江帆网

文明薪火代代相传 ——观 “全国思政大课” 有感


全国大学生同上一节课是什么盛况呢?我们在云端集合,共同感受中国战“疫”的“硬核”力量,这是人民的力量,这是中国的力量。看,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,我们再一次见证了祖国的强大与中国速度。此时此刻,我不禁深思,文明能否薪火相传呢?

答案当然是可以的。士不可以不弘毅,任重而道远。撕下“光想青年”“佛系青年”等标签,疫情当前,主动请缨支援武汉的青年医护人员,为小区服务的青年志愿者,在网络上积极传播正能量的青年人,展现出当下青年的青春“蝶变”,让人们看到了中国一代代青年人的爱国奋斗历程。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。我们这代人当然可以不辜负这个伟大的时代,使中华文明薪火相传。

正如习近平总书记所说:“奋斗是青春最靓丽的底色。”青春之美,在于拼搏,在于奋斗。在举国上下、万众一心的时期,身为大学生的你我,不能亲临主战场确实是一种遗憾。但以长远角度观之,大学生更应充分利用居家隔离的时间,从知识中汲取养分。目前,各大高校响应教育部“停课不停学”的号召,开启“云端”授课模式,目的是帮助学生更好地学习专业知识,不负青春,不负韶华。梁启超先生有言:“少年强则国强,少年独立则国独立。”深入思考,努力奋斗、认真学习不仅仅是为了我们自己,更是为了回报那个栽培了我们几十年的国家。家国不应该只是一种情怀,它更应该是一种责任担当。作为国家栋梁的我们,应背负时代责任,不忘初心,砥砺前行。

观思政大课,冯秀军教授的肺腑之言给我留下最深的印象:“看不见的病毒告诉我们一个深刻的道理:灾难面前,没有谁能够置身事外,从不存在一个人的桃花源。”冯秀军教授在课堂中鼓励我们“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”,我们绝对不能辜负前辈的期望,树立理想,永不言败,书写“大写的青春”。现在,青春是用来奋斗的;未来,青春是用来回忆的。你真的忍心挥霍美好的青春年华,让这钻石般珍贵的时光白白流逝吗?不,绝对不可以。历史的接续和传承,就是一代代使命和责任的接力。只有我们每一代人、每一个人,都能回应时代的挑战,担当起时代赋予的使命和责任,中华文明才能够薪火相传。

这堂思政大课,是面对疫情之机、应对疫情之策,将理论与实践生动结合的特殊课堂,不仅妙趣横生、干货满满,更触动无数青年党员和莘莘学子的心灵,是一堂名副其实的“五星好评人生大课”。我本也是抱着随便听听的心理,谁想到就听入迷了。从个人角度观之,这堂课激励我要努力学习,考研读博,使自己的青春发光发热;从国家角度观之,这堂课激励无数青年目前,在疫情大考及未来的人生大考中谱写胸怀大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在实现中华民族伟大复兴中书写精彩人生。

列夫·托尔斯泰有言:“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”同一时间、不同地点,我们同上一节思政大课,接受精神的洗礼。那么,青年人,你感受到了什么呢?年轻时代,是培养习惯、希望及信仰的一段时光。让我们从现在做起,利用好短暂的光阴,去学习无穷的智慧!今日中国,吾辈自强!