江帆网

用责任与担当致 “青春”


责任与担当是中华民族的优良传统。大禹治水“三过家门而不入”,这是对亿万苍生的责任与担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对整个蜀国的责任与担当;林则徐“苟利家国生死以,岂因祸福避趋之”,这是对华夏民族的责任与担当。古往今来,多少仁人志士心系责任,行于担当。

庚子鼠年,如期而至。然华夏大地不闻鞭炮庆贺声,但闻荆楚之地传来无声战鼓硝烟。2020,注定是不平凡的一年。在这一年,有的人,身着白衣,心有锦缎;有的人,白发苍鬓,活力无限。当一场新冠肺炎铺天盖地地席卷了世界,全世界都在为拯救生命努力奋斗。身为一名大学生的我,没有白衣天使的能力,没有生产工人的本领,有的只是一腔无以名状的热血。

一个看似大胆的想法呼之欲出,经过反复沟通,软磨硬泡祈求,我成为了社区第一位青年志愿者。因为年纪还小,负责人只给我安排了中午1-3点在社区门口站岗测温的工作,看似简单的测温、检查出入证件、外地来京人员登记工作其实并没有想象中那么容易。在我们想来少之又少不配合测温的人,拒绝登记的人,态度十分不友善的人其实经常出现,而这时的我必须和颜悦色地讲解其中的利害,有时还要追着拒绝登记的人很远,再把他找回来登记,因为我知道我站在这里的每一分钟都有要担当的责任,既然选择了就要认真负责。

如果责任是颗渺小的种子,那么担当就是肥沃的土壤,一旦播种,随着时间的推移,它就会生根、发芽;它就会开花、结果;从而点缀你的人生,充实你的人生。全国思政大课上,冯秀军教授说:“其实这个世界上从来也没有什么天生的英雄,是责任、是担当,是对责任的担当,让一些人在一边恐慌,一边在勇敢中破茧成蝶,淬炼成钢!”作为国家的一分子,你难道不愿意为她的繁荣昌盛而担起自己的责任吗?这次疫情大考告诉我们,就是要在奋斗担当中谱写大写的青春。习近平总书记说,“人的一生只有一次的青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”

一双鞋,经过几十年的岁月磨砺,成为绝无仅有的限量版;一段人生,同样也能够在时间的发酵下,变成独一无二的限量版。除掉睡眠,人的一辈子不过只有一万多天。所谓限量版的人生,就是充实、多彩地度过生命里的一万多个日子,而不是简单地将同样的一天重复一万多次。

你的人生未必奢华,但却独特;你的人生无须第一,但却唯一。春深花繁,每到一个节气,都忍不住要感叹自然万物的节律。各色的花,各样的叶,次第生长着,恰如诗人袁枚所写,春天“一到便繁华”。天空中同样在发生着变化。白昼和夜晚渐趋平衡,越冬的候鸟也开始了新一轮的迁徙,飞往最适合它们生存的地方。我们也常常生活在各自的“迁徙”之中,辗转寻找属于自己的那一方天地。每一次觉醒与沉沦,每一次抉择与取舍,都将会改变人生的轨迹,但是你的人生始终掌握在你的手掌心里。