江帆网

开学随想


终于要开学了。今年的寒假真的好长。或许刚开始还会为自己能够多休息一段时间而沾沾自喜,但如今我迫切渴望再次回到校园,回到熟悉的课堂。江大的樱花今年照常盛放,我可从来还没亲眼看过呢。

我想念我的兄弟们。我们既会发出豪言壮志,也会默默耕耘,静守夜晚灯光。一起释放我们无处安放的热血和梦中出现的意气,男人之间的关系就如此简单,能和我的这些可爱可敬的朋友谱写属于我们的故事,我感到很美好。

我想念我的校园。我的江大有许多美食。四食堂在C区附近,正好与我的宿舍相邻,所以我对四食堂最为熟悉,四食堂二楼有咖喱饭、麻辣香锅、麻辣烫、各式汤煲等,还有所有食堂中最香的蛋炒饭,物美价廉。七食堂虽然离我的宿舍较远但却是我最喜欢的食堂,那里有旋转小火锅、炸鸡、鸭血粉丝、牛肉面等等。

我想念我的图书馆。刚刚开学报道,我来到江苏大学的那天,是从正对图书馆的那个门进的。坐在车上放眼过去,最显眼的就是江大的图书馆,现代、恢弘、大气。到宿舍放下了行李,我与家人在校园闲逛,途经图书馆,我走进去看看,从一楼走到五楼,觉得甚是欢喜,能够在这样的图书馆学习着实是一件令人幸福的事。

今年很特殊,因为疫情各大高校都通过网课教学,同时网上许多课程资源免费开放。我的数学分析老师,在网上布置了一些作业题目让我们做,但那些题目我好几道都不会,因为有一些知识点我还没有学,但这些知识点都是十分基础且重要的;教我们计算机编程的老师十分认真负责,每次上课都会通过各种手段帮助同学理解概念并帮助我们加深印象,但令人遗憾的是我仍有许多不会的。如此,不止我一个人有这样的问题,我的许多同学也有,在求助了老师之后,老师告诉我们,要学会自主学习,大学不再是以前我们在初中高中所经历的填鸭式的教学,仅仅依靠老师在课堂上的教学是远远不够的,想要有所建树,就必须在课外投入时间来进行自主学习。

有很多人在大学期间不知道自己应该做什么,不知道自己人生的方向在哪里,这是很正常的,大学就是一个帮助你找到你今后人生道路的平台,但如果你仅仅只是停留在上课老师讲课的程度上,我觉得这样的大学生活是不充分的。作为一个大学生,我们应该主动学习知识来丰富自己,这样才能过好一个有意义的大学生活。

今年的特殊教学模式真的不是一件坏事,虽然很多同学表示上网课效率比较低,但是上网课意味着我们有更多的自主调控时间,把这些时间充分利用起来后,我们学到的知识只会更多不会更少。

承载着自主学习的信念再迈入江大的校门,我们今后的学习生活会更加美好!