江帆网

毕业季之思


毕业在兵荒马乱中如期而至,青春在跌跌撞撞中戛然而止。

今年的毕业生许是最伤感的吧!对于许多因为疫情未曾返校的毕业生来讲,想要的学士服毕业照、跟朋友的深情告别、跟舍友的彻夜长谈一样都没有。

流年挥洒,散淡随风,潋滟了心中的涟漪。穿尘而来的惋惜,弹拔如丝的心弦,岁月的逼近,让我们不得不跟过去告别,割舍那些相处的记忆,忘记那些一起追逐过的青春脚步,踩着梦中的青石板,踏过光阴的每一片青苔,洞悉苍穹过往的云烟,守候淡淡的感伤,挥手惜别,感恩母校。

一季又一季的青春,在蹉跎中散去,岁月奔流的长河,也在沉寂中黯然。这是一段路的终点,也是另一段路的起点。人生的转折,前行的方向,在迷雾中摸索。漫漫迷途,苍苍身影。走出了象牙塔,才知道,天高任鸟飞,是需要翅膀;海阔凭鱼跃,也要识水性。这四年大学,我有了什么?我会了什么?才是毕业季最应该思考的问题。远离了校园,便要面对真实的生活,你真的做好准备了吗?

毕业不是一群人抱在一起哭得泪流满面,真正的朋友是愿意且能够在社会与时间的考验下,始终站在你身边的人。情义能够经受住岁月的考验,靠的是彼此的信任和努力,一味地付出总归是徒劳的。只有两个人都在向最好的自己奋斗,才可以在最高峰相视一笑,一起回望这些年这段坚不可摧的情义,这时候的回忆才最甜最有意思。

毕业不是逃脱你不喜欢的人的束缚,真正的好人是能够在你进退维谷时为你指出一条可以解除困境的路。从来都没有绝对的好人和坏人,所以永远不要记恨谁,他身上总有闪光点,只是你没发现罢了。真正走进社会,有些人虽然你不喜欢,但他们至少不会侵害你,而那些你盲目追随的人反而有可能是背后最锋利的那把刀。

毕业不是简单的两个字,而是一个全面的开始。就好像一辆汽车一直行驶在单方向的道路上,毕业之际就是来到第一个分叉路口之际,如何选择、如何走下去,只能靠你自己。

可我不是毕业生,我还有时间去享受大学的日子。离别一幕固然凄美,但我们要从中明白:几年后的我们同样会上演如今的剧情,剧本是我们自己编写的人生之作,导演和制片人都是我们自己。我们要知道,每个生命的背后,都有它的悲哀和喜悦。我们能做的,只是珍惜现在的时光,有意义地活着。

当有一天,站在岁月的彼岸回望,那些纯真的年月,那些沧桑的磨砺,都变成泛黄的记忆,终将感动时光,也感动自己。

五月,穿越季节的手卷,一段素年,流隙在别离的季节,一抹难舍,一份感恩,一次思考。无论欢喜悲伤,过去都回不去了。

如果你是毕业生,那就好好道个别吧!和课桌黑板、操场食堂,和吹过教室走廊的最后那一阵风,和那一段一去不回的青春道个别吧!

如果你是我,那请你不要忘记你也会经历相同的情节,想一想你有没有交到可以真正相伴一生的朋友,有没有识人之心的能力,有没有准备好分叉路口那一块为你指路的指向标。