江帆网

再见,我的大学


自古多情伤离别!可在人的一生中,离别却总是常事。

依稀记得我十八岁高中毕业那年,离别的痛苦萦绕在心间,久久不能释怀。十八岁那年,我远离家乡、亲人和同学、挚友,独自一人来到这个不熟悉的地方,在这里我度过了我人生的四年时光。如今,我二十二岁了,离歌再一次奏响,我又要离开钟爱且不舍的校园,千般惆怅萦绕在心头。

初见大学

十八岁那年夏天,我踏上了江苏大学的土地。离家虽仅有一江之隔,但对于我这种“宅男”而言,也是一种挑战。初见校园时,它给我的第一印象就是大,大到我会迷路。那年夏天,我提着行李箱,一个人走在冗长的校园小路上,有点无措,有点紧张,还有点兴奋。“我终于上大学了,我是个大人啦,要加油!”我在心中给自己默默打气,似乎只有这样才能让我不为自己决定而后悔。

安顿好之后,大学的第一课就是军训。军训的时候真的好累,皮肤都晒黑了一个度,每天回宿舍只想好好休息,因为白日里实在是太累了。庆幸的是我军训那年,除了连下了两天的雨之外,好几天都是凉快的多云天气,总体来看我的军训生活要比之前的学长学姐们幸福多了。我在军训中不仅了解了班级里的同学,还认识了好多可爱的教官,据说教官们只还比我们大了一届。军训之余,我们和他们的感情很好,总是打打闹闹的。教官们大多像个孩子一般,很调皮,很可爱。

军训以后,我们首先面临的就是与教官道别。在那一刻,辛苦的军训生活似乎变得不那么让人“讨厌”,而且还让人有点不舍,不舍军训生活中的欢歌笑语,不舍可爱却装严厉的教官。可纵有万般不舍,终究还是要离别,大概这就是人生!

时光飞逝

军训之后,我就开始了真正的大学生活。大一的时候,平日里除了上课,还参加了一些部门活动,总之大一很忙碌。渐渐地,我发现自己忙碌得莫名其妙,只是机械地去忙,而不知道自己到底为了什么而忙,所以我大二就推掉了一些无关紧要的部门活动,逐步地规划起自己的大学生活。在大二这一年里,我开始学习法语。谈及学法语的初衷,最初仅仅是觉得法语很浪漫,在学习的过程中我逐渐地爱上了这门外语。大二一年里我也很忙碌,但与大一的忙碌不同,我知道自己为什么而忙,也忙得开心。

大三的生活,开始上专业课。每个人都开始思考自己未来何去何从,我也陷入了人生的一大决断,在自己的再三斟酌及与家人的商榷下选择了考研,纵然每天往来于寝室和图书馆之间,但是或许是四年来已经脱缰的心无法静下来,学习效率特别差,直到考研前一两个月才真正进入复习状态。每天晚上,在回宿舍的路上,我都会想这三年里我自己的所作所为,在想自己哪里还有不足,在想我是否能做得更好。转眼到了大四,这一年里各种事情不断,尤其是临近毕业要写毕业论文,这个过程感觉抽掉了我所有的精力,很累,但却有种痛并快乐的滋味。说起来,大四我过得比较矛盾,一方面希望自己赶紧毕业,另一方面

又希望自己慢点毕业才好,真的很不舍大学生活。

尾 声

人生就是这样,充满了各种不可预测的事。今年我二十二岁,即将离开本科生涯步入研究生阶段重新出发。我坚信努力总有收获,这些承载青春记忆的经历我永远也不会忘记,纵然失落与喜悦贯穿整个大学生活,但是我仍然要感谢这里让我的青春不那么平铺直叙,让我的流年有故事可说。在以后的人生道路上,大学的这一切,都是满满的回忆。

我爱江大,是它教会了我做人做学问,教会了我如何处理事情,也让我结识了许多朋友,希望我的母校江大能在未来的日子里熠熠生辉……别了,我的母校;别了,我的同学;别了,我的青春……人生的路还在继续,离别仍在重演,而我想我们要学会的就是在每一次的离别中学会成长,朝着新的目标继续坚定地走下去。