江帆网

毕业


到了六月,又是一年毕业季。毕业是离别也是开始。它就像是圆上的一个点,既是起点,也是终点。

人总是会经历各种各样的毕业。毕业的心情是复杂的,我们不舍过去,因为过去有那么多美好事物,因为每一次毕业总预示着我们不可避免地又长大了,就像有一双看不见的手一步一步地把我们往前推。时间无形,却又无时无刻不在消逝,平常我们难以确切地感受时间的力量。可每次毕业,我们都能明白那种岁月如梭、光阴似箭的无力感。“时间都去哪了?”“我怎么突然就毕业了?”“这短短几年实在也太短了!”

我还记得小学、初中和高中三次毕业时的心情。小学毕业时,我万分欢喜,对当时贪玩的我来说,从学校毕业就意味着逃离了“魔窟”,有大把大把的时间可以用于玩耍。我当时还是很天真的,也不明白时光如流水意味着什么。

到了初中毕业的时候,我已不会狂喜,我学会了伤心。上了初中之后,我开始逐渐懂得,那些书上说的故事和道理到底是什么;我开始逐渐懂得什么是友情、亲情甚至爱情;我开始知道什么是对的什么是错的,我开始幻想美好事物,我学会叛逆,开始质疑老师和家长。初中毕业典礼结束的那天下午,我在回家的路上买了一瓶酒,一个人在卧室里靠着墙壁一口一口地喝。我没和任何人联系,独自一人默默回忆着那三年所有的欢乐、悲伤和感动。这是我第一次真正认识到毕业!我开始知道什么是古人说的“离别苦”和什么是“时光飞逝”。一瓶酒下肚,我沉沉睡去。一觉醒来,窗外夜色如墨。

高中毕业的时候,我没有狂喜,也没有伤心。因为那时候,我差不多是一个成年人了,成年人要喜怒哀乐不形于色。我知道离别是这个世界上再正常不过的事情。我仍然有许多幻想,我也开始认识生活。我学会了苦中作乐,我告诉自己要活在当下。

还有三年,我也要大学毕业。可这也只是人生中的一次毕业,在我们的往后余生还有无数次大大小小的毕业。我们首先要学会习惯,而更重要的是,我们要把眼光放在毕业之后的事情上,比如大学毕业,我们今后选择的路是什么,是在国内读研,在国外升研,还是直接工作。不同的目标有不同的做法,有不同的路到达目标,要付出不同的努力。人们在到达终点之后总是很容易松懈和放松,这是人类的天性,但必须告诉自己这只是一个阶段的结束,同时也是另一个阶段的开始,要继续努力。毕业了,我们或开心或悲伤,我们需要一次“放肆”,释放心底的真情。无论如何,一个人的大学四年都值得纪念,会有许多朋友要去道别,会有许多事情要去解决。毕业聚会,喝着酒,吃着火锅,酒瓶排成排,放在餐桌上。每个人脸上都红红的,洋溢着笑容。关系好的男生之间早就互相开起了玩笑,不着边际地吹牛,许下各种各样的豪言壮志。平日里温柔恬静的女孩子,那会儿也豪放起来,成了一个个“女汉子”……总是希望时光在此刻停留,但生活还在继续,故事还在谱写。

明天太阳照常升起,我们要收拾好心情,继续向着更美好的未来努力前进。