江帆网

红豆姜撞奶


前些日子,我偶然觅得一家颇有雅调的甜品店。雕花木窗,青砖灰墙,褐色的屏门上面雕刻着鸟兽草木。推开门,进了店,店家的招牌是红豆姜撞奶,这姜撞奶竟然还有“现撞”和“撞好”之分。第一次见识的我,选择了“现撞”,想要亲眼目睹这个陌生的甜品的诞生。

店员来到我的桌前,只见他将滚热醇香的牛奶装在小壶中,慢慢地浇入盛着姜汁的蓝色复古瓷碗,温热的白色液体肉眼可见地慢慢凝固。他盖上瓷碟、压上汤匙,告诉我们一定要静待三分钟才可以吃。漫长的三分钟终于过去后,我揭开瓷碟,丝滑的奶液已变成淡黄色的平滑固体,空气中的奶香与姜味难舍难分。我迫不及待尝了一口,姜撞奶的口感非常滑嫩,和豆腐脑有些相似,虽然姜汁的辛辣味有些冲鼻,但很快口腔就被牛奶的香甜气包裹住了。这是让我足够欣喜的美味!这牛奶与姜汁激情碰撞,香甜与辛辣瞬间完美融合,给我带来一场新鲜又独特的味蕾体验,也引发了我对这种奇妙的“交融”的思考。

“万物并存而不相害,道并行而不相悖”。甜和辣本来是完全矛盾的两种味觉,姜汁和牛奶也是在传统食谱上毫无关联的食材,它们却能碰撞交融成耐人回味的美味佳品。在这交融的过程中,姜汁没有失去它“泼辣”的热情,牛奶也没有丢失自己“香甜”的温柔,它们接受了彼此,但也都没有失去“自我”。姜撞奶的味道并不是崭新的味道,而是切实的牛奶味道缠绕着姜汁味道,细细密密地在食客的舌尖依偎。万物最完美的交融过程当是如此,它们互相尊重,互相包容,共存共生,相辅相成。

可姜撞奶的完美交融实则来之不易,香醇的水牛奶需要加热至75度左右,趁着滚烫从20厘米的高处冲进由新鲜老姜切末在纱布里拧出的姜汁,静置3分钟后,姜汁和牛奶方能充分接触。这一系列看似简单的操作却有着非常多的讲究。牛奶和姜,一个火热,一个温和;一个辛辣,一个香甜。它们在精心挑选之后,经过漫长的历练,在最合适的条件下相遇、冲撞、拥抱、而又磨合,沉静,最终凝固成香滑润口的膏体。

万物交融的过程都是一门深厚的学问,同时也是天时地利的缘分。交融的双方都要如“老姜”和“香醇水牛奶”一般,付出足够的努力,把自己磨练成最好的样子,才能配得上这份相遇。在相遇以后,也要有等待的耐心,给彼此充分适应的时间,在这段时间里互相了解,互相包容,相互借鉴、取长补短。若是有些心急,彼此就都来不及变成最好的样子。

“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”交融,是万物相生相克,毫无瓜葛又息息相关,是相互对立,相互碰撞,是相互促进,相得益彰。