江帆网

信念是另一张通知书


在一家公立医院从事药师职业十余年之后,我终于圆梦江苏大学药学院,考取生物与医药专业的专业型硕士研究生,重新踏入校园大门,开始了一段新的旅程。

入学后,我有幸听到了校党委书记袁寿其以及药学院院领导为新生精心准备的一堂堂开学课。思政教育、如何与导师相处、如何进行文献的检索、论文的写作、研究生学籍管理、学位工作介绍、疫情期间的管理等等,句句叮嘱沁入心间,声声期望促我逐梦。

“研究生”,一个让人羡慕的称呼。每年,数百万学子奋战数月,就是为了这自豪的一刻。如何度过、如何规划这三年,是每一位学子应当思考并不断修正的问题。这三年,我们所学所获将怎样影响着我们的未来,完全在自己手中。我们应该学什么?学习专业知识?实验技能?撰写论文?没错,这些是基石,是探索、发现的武器,但是更加重要的,是我们应当牢记自己名字——“研究生”,是我们应当学会在现实中发现问题,刨根问底,探索适宜的新方法,反复实验,解决问题。应用于实际是我们的使命,思维习惯的养成,遇到困难、失败时知难而上的勇气、坚韧不拔的品质可使我们受益终身;学校强大的平台是我们发展的坚实后盾,学院一位位知识渊博、德学双馨的老师,吃苦耐劳、朴实求是的同学是我们广泛的人脉圈。

十三五规划完美收官,十四五计划揭开帷幕。祖国进入新时代,人民生活便捷化,科技水平显著提升,生活中到处闪动着智慧光芒,更高的精神追求成为时代的风向。习近平总书记说:“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”,在这机遇与挑战并存的时代,我们年轻人就应当在不断地学习中养成科学家精神,尊重知识,崇尚创新,热爱科学,献身科学。

坐在明亮的教室里,我感叹于已流逝的时光,看着一张张年轻的脸庞,无比羡慕,如果可以让我有重新来过的十年那该多好,但同时我又欣慰,经历让人成长成熟,而成长过程中的每个想法都让我心潮澎湃,现在坐在这里的我已经不比当年,信念是我入学的另一张通知书,引导我往后的每一天!