江帆网

当我身着这一身迷彩绿……


荷花尚未凋谢,桂子已然飘香,我的大学在振奋人心的军训中悄悄启幕。在这场特殊的训练中,烈阳交织着汗水,疲惫伴随着幸福,我努力在付出,也一直在收获。

当我身着这一身迷彩绿,我收获了坚韧。这是此次军训给我最大的收获。我们在教官们的指导下训练,漫长的军姿站立、踢不完的正步、挨不完的训......一天天下来,反复的训练带给我们的是肌肉紧绷、皮肤变黑、身体酸痛,但更多的却是内心一点点变得坚强起来。在选拔分列式和军体拳的队伍时,眼睁睁地看着教官从我身边走过,我挺胸抬头双手紧贴裤缝线小腿手臂挺得笔直用尽了我所有的力气——我想脱颖而出。在后来的几天里,未能入选一直是我的一个心结。因为我内心不服气,我不想放松任何一刻,我要证明我比被选中的同学更能胜任。但是,后来我听到了教官的一句话:“眼神正视前方不要东张西望”,才明白我太在意教官的一举一动而失去了那一双坚毅的眼神。

当我身着这一身迷彩绿,我懂得了初心。看着那些整齐地踢着正步,打着军体拳的身影,我曾扪心自问军训能带给我的是什么。现在,我找到了答案,那就是磨练自己的意志,不仅能够忍受肉体上的劳累,更要能忍受日复一日训练同一套内容的平凡,让我少一些功利主义多一些实质的沉淀。在新中国这座大厦的建设过程中最为重要的是什么?我想必是一颗颗平凡的螺丝钉,他们结实耐用,确保了整座大厦的稳固。因此做好自己该做的,并且做到极致,我想这就是守好初心。

当我身着这一身迷彩绿,我明白了责任。“钢枪在手中,责任在心中”,当我听到身边一声声嘹亮的口号,当我看到汗水滑过我们的脸庞、打湿了衣裳,当我们的步伐越来越整齐划一、歌声越来越嘹亮统一,当操场的迷彩绿越来越耀眼夺目,我觉得自己长大了很多,也明白了什么是军人情怀,什么是爱国之志、报国之情。我看到了军人的严于律己、不怕苦不怕累,不惧骄阳、无畏风雨。每一个军人,都在自己的位置默默坚守,他们保卫着我们的祖国,保卫着幸福的万家灯火,我佩服他们,更愿意尽自己最大的努力去追随他们脚步。

我是新时代的大学生,我也是祖国的一颗小小螺丝钉,有我自己的责任和使命。这短短几天的军训,已经写进了我的记忆,印入了我的人生。它已经成为一种力量,推动我在遇到困难时坚持不懈,面对挫折时永不言弃,告诉自己永远不要退缩,要永怀赤子之心,摒弃一切功利之思,踏踏实实走好大学生涯的每一步,乃至整个人生的每一步。