江帆网

2020年全国青少年校园足球夏令营国庆盛大开营


10月1日上午,在全国人民欢庆“国庆”之际,2020年全国青少年校园足球夏令营在武汉等13个营地同时盛大开营。来自全国29个省(区、市)优秀足球少年、教练员、裁判员和特邀嘉宾、全国青少年校园足球领导小组成员单位代表等近万人,通过云在线共同参加开营仪式,同升国旗、同唱国歌。现场红旗飘飘、歌声高亢,共同祝福祖国71周年华诞,共同感恩中国共产党、感恩伟大祖国、感恩新时代。2020年全国青少年校园足球夏令营顺利开营,在疫情中历练,在感恩中成长,吹响了全国青少年校园足球的“集结号”、奏响了青少年中国力量的“最强音”、唱响了中国精神的“主旋律”。

开营仪式上,全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰发表了热情洋溢的讲话。他指出,作为2020年教育系统最大规模的一次线下活动,本次夏令营开营仪式主会场设在武汉,是以此向中国人民伟大的抗疫精神致敬,向英雄的武汉人民、湖北人民、中国人民致敬,向我们伟大的祖国、伟大的中国共产党致敬!王登峰对广大青少年运动员提出三点希望:一是要勤奋学习。习近平总书记指出,我们广大的青少年要努力实现文化学习和体育锻炼的协调发展。为此,同学们要向夏令营中自己的同伴、教练、专家学习,也要向工作人员学习,学习他们做人做事的品格。同时要勤奋学习,除了练足球、踢足球、赛足球之外,丝毫不能放松文化课的学习。二是要刻苦训练。同学们不仅在足球技术上要刻苦训练,在做人做事方面也要认真地学习、细心地体会。夏令营活动包括测试、训练、竞赛,以及各种各样的文化活动。在这个过程中,同学们不仅要把竞赛场作为训练场,同时在宿舍、食堂,包括与同伴、教练、营区工作人员交往时,也是综合素质的“训练场”。希望同学们要有狮子般的体魄、骆驼般的情怀,还要有猴子一样的敏捷,为了民族的生存和发展,每一个人都必须也应该成为最强壮的人。三是要顽强拼搏。习近平总书记在全国教育大会上的讲话中明确要求,教育系统要构建起德智体美劳全面成长的人才培养体系,为此要做到“六个下功夫”。希望同学们在赛场上能够拼出理想信念,拼出爱国情怀,拼出品德修养,拼出知识见识,拼出奋斗精神,还要拼出综合素质。这是举办校园足球夏令营,学校组织全员参与的体育竞赛活动最根本的原因。

为弘扬伟大抗疫精神,发展素质教育,推进教育公平,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,全国青少年校园足球工作领导小组办公室(以下简称全国校足办)决定利用国庆假期举办2020年全国青少年校园足球夏令营系列活动。各省(区、市)教育行政部门按照常态化疫情防控要求,在学校最大限度复学、最严措施防控前提下,利用8—9月完成省级校园足球最佳阵容选拔与公示。全国青少年校园足球夏令营是全国校足办主办的最高水平赛事活动,旨在为青少年校园足球优秀运动员提供高质量的训练、竞赛和交流平台。所有运动员均是经过班级联赛、校际联赛和省级夏令营的层层选拔,最终获得代表各省(区、市)参加夏令营的资格。

2020年全国青少年校园足球夏令营由全国校足办主办,小学组分别由湖北、河南洛宁和开封、贵州、四川教育行政部门及相关部门承办;初中组分别由上海、山东莱西和临沂、湖南教育行政部门及相关部门承办;高中组分别由山东青岛、福建、江西、广东教育行政部门及相关部门承办。夏令营由小学、初中、高中三个组别共301支队伍5944名营员参加,从9月27日到10月9日分两个阶段进行。此次夏令营将严格落实疫情防控相关要求,13个营区实行封闭式管理。营区管理人员、服务人员、运动员、教练员、中外方专家组人员、裁判员等所有人员在开营前全部完成核酸检测;所有的外方专家均为疫情期间留在中国的人员,并要求入营时提供3个月旅行史;各级政府官员、新闻媒体记者等所有进出营区的人员一律接受核酸检测。所有人员在检测结果未出前,一律在房间自我隔离。各营区均成立疫情防控工作领导小组,制订应急预案、加强防控演练,与地方卫生疾控部门、医疗机构建立点对点、人对人协作机制,以底线思维应对风险挑战。

自2015年起,全国青少年校园足球夏令营已成功举办五届。为打通人才成长通道,自2018年起夏令营选拔最佳阵容队伍与运动员等级证书相挂钩。入选夏令营各省(区、市)小学组最佳阵容的运动员将获得申报国家三级运动员资格;入选夏令营各省(区、市)初中组、高中组最佳阵容的运动员将获得申报国家二级运动员资格;入选夏令营全国总营初中组、高中组最佳阵容的运动员将获得申报国家一级运动员资格;校园足球高中联赛参加夏令营分营的运动员,入选分营最佳阵容者将获得申报国家二级运动员资格。所有分营与总营最佳阵容选拔全部由外方专家独立完成。今年13个组别5944名男女运动员将最终选拔出2337名优秀运动员入选分营最佳阵容,并在分营结束后随及进入全国青少年校园足球夏令营总营,经过竞赛再遴选824名优秀运动员入选总营最佳阵容。

本届夏令营除了保持往届所涵盖的技术测试、训练、竞赛、教练员培训、最佳阵容选拔、媒体现场宣传等规定动作外,与往年相比呈现出以下突出的特点:

——这是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,做好校园足球推广普及提高的“实践营”。习近平总书记指出“青少年校园足球现在开始推广和普及起来,还要久久为功”“体育运动要从娃娃抓起,德智体美劳要全面发展”。教育部坚决贯彻总书记指示,践行推广普及提高的发展路径。全国青少年校园足球夏令营队员正是在学校推广普及的基础上,通过自下而上层层遴选而产生的各省(区、市)最佳阵容运动员。

——这是中国抗击疫情斗争取得重大战略成果后,教育系统举办的规模最大的一次体育赛事“风采营”。抗击疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当。疫情暴发期间,教育系统广大师生积极响应党的号召,众志成城筑起生命防线,实现了校园疫情的“零发生”。少年强,则中国强!通过此次夏令营,再次向全国展示青少年青春激昂的风采,向世界展示中国精神、中国力量、中国担当。

——这是校园足球进入2.0时代后,对推广普及、教学训练、竞赛联赛等体系建设一次集中的“展示营”。校园足球从“大写意”转向“工笔画”,进入2.0时代的标志性成果是七部门《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》的出台,这是《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》的升级版。6年来校园足球在推广普及、教学训练、竞赛联赛、体教融合、科学研究、“满天星”训练营、荣誉激励、舆论宣传与引导等体系建设上成效如何,2020年是一个重要的节点,需要通过夏令营系列活动来检阅检验。

——这是夯实中国足球腾飞基石,通过国民教育体系培养优秀足球后备人才的“孵化营”。6年来校园足球坚持“教学是基础,竞赛是关键,体制机制是保障,育人是根本”发展理念,做好校园足球的普及推广、教学训练、竞赛联赛。在此过程中许多具有发展潜力的优秀足球运动员就会自己冒出来,然后通过“满天星”训练营和相关的专门化训练,再通过青少年校园足球夏令营选拔进入全国最佳阵容、通过冬令营选拔进入全国校园足球精英集训队、通过欧洲营选拔进入出国留学集训队等,让运动员接受国内外高水平教练指导,完成义务教育后既可以进入国内外青训梯队,也可以考入高校高水平足球运动队,从而在国民教育体系里培养出优秀的足球后备人才。

——这是扎根中国大地教会勤练常赛,探索具有中国特色足球青训体系的“试验营”。教会、勤练、常赛是发展校园足球、打造中国特色足球青训体系的关键。多年来,校园足球通过在县域内布局“满天星”训练营建设,实现了体育系统高水平教练“进得来”、有发展潜力的学生运动员“出得去”、校园足球青训平台“管得好”、教体双方共推青少年足球“融得深”。“满天星”训练营是建设新型足球学校的新模式,是欧洲依托俱乐部实施青训的“加强版”,是美国在校园体育中实施青训的“改进版”,也是中国体制的“升级版”。如果说“满天星”训练营就是校园足球日常的“夏令营”,那么,“夏令营”则是“满天星”训练营集中展示与比拼,是探索具有中国特色足球青训体系的试验田。

——这是深化体教融合,实现教育、体育和社会多方优势资源共建共用共享的“示范营”。深化体教融合,促进青少年健康发展需要各部门通力合作。本次夏令营开营仪式,国务院足球改革发展部际联席会议办公室、中国足球发展基金会特邀嘉宾,以及国家体育总局、中国足协等全国青少年校园足球工作领导小组成员单位派出代表出席,并观摩运动员训练竞赛,检查指导夏令营工作,体现了各部门对青少年足球工作的重视,对发展好校园足球的期待。本次夏令营13个承办地之中,有9个属于体育系统的足球学校、足球基地、体育中心或地方足协。夏令营外方专家组成员全部来自德国慕尼黑拜仁俱乐部、西甲联盟俱乐部等教练,13位中方专家组组长中朱广沪、李春满、余东风、刘江南等则来自体育系统足球名宿、名师。这次夏令营突出呈现出多方参与、体教融合的特点。

为举办好本次夏令营分营,全国校足办在开营前多次召开视频工作会议,针对全国校足办派出人员、承办地省级校足办负责人、中方专家组组长、承办营地负责人、裁判长、宣传组组长等人员,就严格落实新冠肺炎疫情防控各项举措做到封闭式管理、加强食品卫生安全、保障运动员食宿、测试比赛公平公正、最佳阵容遴选、服务保障、宣传引导等明确责任,要求营区管理做到严字当头、一丝不苟;测试竞赛选拔做到公平为要、铁面无私;服务保障做到确保安全、和谐有序;宣传报导做到全力配合、全面展示;经费管理做到专款专用、合法合规。各营区所在地教育行政部门积极协调有关力量支持校园足球发展,各承办地在营区生活服务、场地设施、装备保障、卫生监督和活动筹划等方面做了大量周到细致的准备工作,让疫情后的中国青少年风采在绿茵场上竞相绽放。

在武汉主会场开营仪式上,国务院足球改革发展部际联席会议办公室、国家体育总局、中国足球发展基金会、中国足协,湖北省教育厅、武汉市政府、武汉市教育局、武汉市体育局等领导和嘉宾出席。开营仪式由教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员郝风林主持。