江帆网

寿命超长的嫦娥三号着陆探测器


       嫦娥三号任务是我国探月二期工程的主任务。2013年12月2日,我国用长征三号乙改进型火箭把由着陆器与玉兔号月球车组成的嫦娥三号落月探测器直接送入地月转移轨道。12月14日,嫦娥三号在月面软着陆,首次实现了我国对地球以外天体的软着陆。12月15日,玉兔号月球车与嫦娥三号着陆器分离,踏上月面。12月15日,着陆器与月球车互相拍照,它标着着嫦娥三号任务取得了圆满成功,使我国成为世界第三个掌握落月探测技术的国家。

       该任务有三大工程目标:一是突破月面软着陆、月面巡视勘察等关键技术;二是研制月面软着陆探测器和巡视探测器等,具备月面软着陆探测的基本能力;三是建立月球探测航天工程基本体系。其科学目标也有三个:一是调查着陆区与巡视区月表地形地貌与地质构造;二是调查着陆区与巡视区月表物质成分、月球内部结构以及可利用资源;三是探测地球等离子体层以及开展月基光学天文观测。

        嫦娥三号发射质量3780千克,干重为1220千克,其余为燃料。它由着陆器和巡视器(俗称月球车,名为玉兔号)组成,所以发射嫦娥三号实际上是发射了两个月球探测器。它们分别开展就位探测和巡视探测,这在国际上也是首次。

       其着陆器是我国成功开发的新型航天器平台,质量为1080千克,寿命12个月,由11个分系统组成。它携带了地形地貌相机、降落相机、极紫外相机、月基光学望远镜4种科学探测仪器进行就位探测。

       地形地貌相机是嫦娥三号着陆器的“眼睛”,也是我国首台在月球上拍摄彩色图像的“彩色相机”。?它的拍摄距离为5米到无穷远,还可以摄像。其主要用于获取着陆区的光学成像,绘制着陆区地形、地貌图,研究月表地形地貌,并时刻关注着月球车的运行状况,包括拍摄玉兔号上的国旗。但该相机只在第1个月昼工作,这是因为它不能动,如果第2个月昼再拍摄也是完全重复的。

        降落相机用于在着陆器动力下降过程中,即在2千米~4米各个高度获取着陆区域的光学成像,从而分析着陆区月表的地形地貌和区域地质情况。它仅在着陆过程中使用,对月貌特征进行黑白成像,并同时有几个功能:一是压缩能力,主要是为了满足大数据量能够及时下传。二是可以进行自动曝光调节,调节时间在一秒以内就可以完成。三是体积、功耗均小,不惧恶略环境。