江帆网

2018要进入街舞时代了吗?


       2017全国火热进入“嘻哈”年,然后2018“嘻哈”就彻底断气了,而后来居上的,则是一档和《中国有嘻哈》基本上一模一样的《这!就是街舞》,号称带领观众走进2018街舞新时代。

       然而,这是不可能的!

       虽然《这!就是街舞》可以说是完美复制了《中国有嘻哈》的成功模式,毕竟copy对于国内影视综艺环境而言,实在太廉价了。所以,无论是赛制、场景、剪辑还是话题炒作,基本上都能看到“嘻哈”的影子。不同的是,“街舞”从大房厂子搬到了特色街头,布景变得更精致、也更豪气了,而晋级也不送项链,改送更实惠、更实用的毛巾,毕竟跳舞是体力活,流汗较多,毛巾这个东西,还真能体现主办方的“用心”啊。而节目的初衷其实和“嘻哈”没什么区别,都是将所谓的地下文化摆上荧幕,让观众重新认识街舞文化,就好比当初对于“嘻哈”的第一印象是“怼天怼地怼世界”的DISS,是一种叛逆,并非是流氓文化。可事实证明,流氓底子的人,即便拿了冠军,也是耍流氓。

       尽管“街舞”在各方面都与“嘻哈”很相似,一样都是拽拽的、个性十足的选手,一样都是酷炫的比赛,但前者是视觉方面的劲爆舞蹈,后者则是听觉方面的押韵曲调。

虽然“街舞”的话题性也有很多,但没有一个像“freestyle”一样刷爆网络,反而是一些负面新闻渐渐传开了,譬如选手音乐放错、宣传弄错明星名字等低级错误,不仅让观众觉得节目不专业,就连明星队长也开始投诉。而在导师方面,“街舞”有罗志祥、韩庚、黄子韬和易烊千玺四位明星队长,咋一看,貌似流量满满,既有“亚洲舞王”罗志祥,又有韩国天团出身的韩庚和黄子韬,甚至还有当红流量小鲜肉易烊千玺,光凭这四人的粉丝号召力,这个节目想不火都难!结果,这节目算不上很火,至少与“嘻哈”那种全网热议、热播的现象相比,差距还是很大的。更重要的是,“街舞”除了copy“嘻哈”之外,基本上没有出彩的地方,反而有更多的吐槽点。

      另外,“嘻哈”能火遍大江南北,是因为唱歌不需要训练,普通观众也能模仿唱嘻哈,但“街舞”并不是一般人能做到的。

所以,2018年是不太会进入所谓的“街舞时代”。