江帆网

鸟与树


我是向往自由的鸟,你是安宁守护的树。你的人生注定温暖,我的人生注定孤独。

你将我护在怀中,为我遮风避雨,让我的每一片羽毛,避免受一点伤。我向你眨眨眼睛,为你婉转歌唱,让你的每一片叶子,闪耀着欢乐的光。

美好的日子过了好久好久,突然有一天,我看见了另一只鸟从蓝蓝的天空中飞过,金灿灿的阳光散落在他的翅膀,那样自由美丽,让我的心躁动又向往。我任性又兴奋地飞向了高空,在云朵里打滚,尽情地享受阳光。任凭你歇斯底里地呼唤,摆动每一处枝丫,震落了一

地的叶子,我也没有回响。我看着你,想要向你解释,这里有自由的风和我贪恋的阳光,你等我一会,等我晒透了吹够了飞累了就回去,我越飞越远,飞到了你看不见的地方……

我知道你是树,在扎了根的土地上不会离开,却没有想到,我回来时,你却拢起了你的叶子,像一堵穿不透的墙。你淡淡地告诉我,你的怀抱,我再也回不去了。

我绝望地抬起头,看着被夜色笼罩的天空,太阳已经落山,月明星稀的夜,云彩也被风吹散,没有了白天的柔软。寒冷的空气使我瑟瑟发抖,而受伤的你紧紧闭起双眼,不再与我相见。我哭了,捂住嘴巴不敢出声,怕你听到心烦,然后气愤振臂将我赶走。你没有赶我走

,而是用低沉的依旧温柔的声音对我说,你再也不会张开怀抱接纳任何的鸟儿。我立在你的枝头,孤独地迎着寒风,用颤抖的声音告诉你,我再也找不到像你一样温柔的大树。

再见了,我要飞走了,也许我会在飞翔中历练,成为一只传奇的鸟,也许我会在飞翔中死去,孤孤单单辛苦到老。但无论飞到哪里,我的心里总是住着一棵树……