江帆网

溪水叮咚


打开手机,一条微信:花开花谢、潮起潮落,不经意间我们已走向了人生的晚年,从呱呱坠地到两鬓发白,岁月的行囊里装满了苦辣酸甜……

A君传给我的。

A君最近经常感叹生命苦短。

是呀,在人生的路上,走着走着,就走到了晚年,心还没老,可年龄在那摆着呢!面对被岁月的风霜催老的容颜,难免有些酸楚,这真是一种无奈。

我走在一条小溪旁,停下了脚步,蹲下身来,仔细聆听那叮咚的水声。水声泠泠,宛如琴声,闻之悦耳。

举目眺望,小溪行走在山石间,虽然没有长江黄河神奇壮美,但也跌宕起伏、溅玉飞花。

这真是一条快乐的小溪,唱着歌儿奔向远方,远方的路途崎岖、坎坷,远方的大海,将使你失去自我,可是你却很坦然。

你跳着、跑着,时而拍拍岸边的石卵、时而摸摸堤上的垂柳,天真、浪漫、顽皮的神态令我倾慕,让我遐想……

年青时,我爱看大海。母亲说:“常去看大海,心胸就不会狭窄”。

是呀,波澜壮阔的大海有着宽广豪放之美。在大海面前,我真的感觉到了宽广、博大的美丽。“大海”让我学会了宽容……

中年时,我爱看瀑布。黄果树瀑布、壶口瀑布、庐山瀑布……那气势磅礡,浩浩荡荡飞流直下的瀑布——如玉般洁白、如雷鸣轰响,似烟、似雾、似万马奔腾——有种男人的阳刚之美,令我鼓舞!

老年时,我爱看小溪。也许是人到老年,少了快节奏,喜欢平静的缘故。

这条小溪,近看,溪水清清;远看,清秀自然。那不休止的水声荡漾着乐与美的韵律,仿佛飘逸出生命的华彩与灿烂在于快乐……

我对A君说:“人没有长生不老的,失去的年华不会回还。要珍惜活着的每一天。既然快乐是一天愁也是一天,为何不选择快乐?”

快乐的时候,心态阳光,整个世界都美好;忧伤的时候,心态晦暗,看什么都不顺眼。

当然,快乐是有条件的。

你要用宽容的心去欣赏身边的每一个人,就像欣赏一幅水彩画,你会很快乐。真正的朋友也会在你欣赏的眼光中向你走来。

你要有满足感。人性的弱点就是想占有,想占有自己喜爱的一切。其实人的一生不要有太多的奢望,如果整天跟人家比,房子没人家大,车子没人家好,老婆没人家靓……你怎么能快乐?

知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。

不要感叹生命苦短。“短”,并不可怕,可怕的是你以旁观者的身份虚度年华。“苦”,又何所惧?“只有经历地狱般的磨难,才有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱”。

孤独、寂寞、痛苦、失败、恩恩怨怨是人生不可缺少的调味品,就看你怎样处置。

智慧的人,心宽,能看到乌云后面的阳光,敢于向困难挑战、向逆境说不,勇于担当,是快乐生活的缔造者。

愚蠢的人,心窄,看不到阳光,抱怨连连,老急、老气、老郁闷……

你的心态决定了你是否快乐。

小溪是快乐的。小溪的快乐在于声,人的快乐却在于心。你的心里怎么想,你的心态如何,决定了你的快乐格局。

好的心态也是历炼出来的。人生短暂,而且充满挑战……甚至我们无法控制自己的生与死,只有从容应对、笑看人生,不断地调整好自己的心态,享受人生,你才能快乐。

我的思绪就像这溪水一样不断地奔流……

我常常站在小溪旁发呆,静静地回首往事。往事中的那些“苦辣酸甜”,已经在溪水的“叮咚”声中渐渐地消失的无影、无踪……