江帆网

爱你,南门兜榕树


爱你,南门兜榕树!

爱你不仅是树的绿叶、树的榕果,爱你是福州百姓救神。

唐朝末年,南门兵荒马乱那一夜晚,红灯笼高高挂满南门兜榕树,照天柱静坐榕树下,百姓逃离,红灯空城驱走战争瘟神,福州平安。挂红灯笼照天柱羽化榕树下,融进榕树枝枝叶叶,福州百姓拜树点烛代代烟香缭缭。

爱你,南门兜榕树!

爱你不仅是树的绿叶、树的榕果,爱你是三山紧相连。

荒唐岁月,无情狂风,摧残你臂断枝折,残叶零落,连根被挖走;

乌山泣泣无语、于山默默呜咽,巍巍双塔摇摇欲坠;情侣暗夜无处栖息,浪迹天涯的游子的长长思念,纠缠你的根根须须里,空荡荡的心四方漂泊,寻找你。

疯魔成厄梦历史,你回来了,左牵白塔右挽乌塔、根仍深扎三山肥沃土壤,沐浴风风雨雨你更苍翠更挺拔更迷人!

爱你、南门兜榕树!

爱你不仅是树的绿叶、树的榕果,爱你是繁华福州城的美丽象征。

你垂挂千颗夜明珠,披满树银花,斑驳陆离霓虹灯的南街、茶亭街衬托你更秀翠雅静,电视大楼彩灯为你黯然销魂。

南来北往的车,载着渴慕的心,恋恋不舍绕你旋转。

东奔西跑商旅对你喃喃祈祷、梦幻你每片绿叶都化金钱钞票,飞落他们钱袋。出洋的学子徘徊着,最后瞧一眼你的秀姿,带走你的绿叶,胸怀一片思情。

远方归来的游子扑进你的绿荫,倾吐海外的波涛骇浪,旅程相思块垒,久久缠绵你绿叶温馨絮语中,点烛拜香祈愿国泰民安,和平幸福,

爱你,南门兜榕树!

爱你不仅是树的绿叶、树的榕果,爱你是福州的骄傲。

你吮吸三坊七巷深深庭院的清清的井水,你细细叶脉流动着福州人的血液,你浓浓绿叶抒写着生活福州人的喜怒哀乐。天真雅童仰望着你,期待圣诞平安夜,倾听你衷心的祝福。少年情侣的黑发飘动深夜你的绿光里,海誓山盟雕注进你的静脉。

爱你,南门兜榕树!

爱你不仅是树的绿叶、树的榕果,爱你是福州厚重文化,风云左海千百年的风雨历程。爱你,南门兜榕树!