江帆网

崖松断想


万仞绝壁之下,我肃然伫立,仰望那棵巨如鲲鹏、冠盖蔽日的孤松,久久地沉迷于它偃卧盘曲却又横空出世的雄姿,敬畏之情顿然升起!

茕茕孑立,密匝匝、绿苍苍的针叶,呈扇状,有如鲲鹏展开苍翠的羽翼,随时准备凌空飞翔。郁郁葱葱,潇潇洒洒,铁骨铮铮,笑傲苍穹,苍劲的主干伸向蓝天,抚摸着悠悠的流云。

刀岩剑谷、悬崖绝壁,身边乱云飞渡,脚下万丈深渊,冬有风雪侵袭,夏有酷暑炎日,但你何所畏惧!流云围着你翩跹起舞,劲风冲着你不断高歌,可你只在乎把高天触摸!

俯首而吟,仰天而歌,傲骨如铁,桀骜不驯;栉风而舞,沐雨而啸。大雪纷飞中,夕阳残照里,风狂雨骤间,云烟明灭时,你始终苍心不老,涛声依旧。

巨大的根系深深地扎进岩石的心脏,攀岩依壁,呼风饮露,受天地日月之灵气,纳山川草木之精华,英武,肃穆,伟岸劲节,历劫不屈,只有你才能真正看到天地的浩荡与博大。

严寒酷暑,电闪雷击,豺狼虎豹止步,猿猱飞鸟生畏,不用问是无奈还是刻意,选择了这里,要生存就必须横空出世!烈日炙烤,飓风催逼,雪冻霜袭,突兀挺拔的身躯,百年千年的搏击,历尽沧桑,斗转星移,把生命的顽强昭示得如此淋漓!

在危崖之巅,站成一个生命的标本!雄鹰愁飞的高度就是你的高度,你就是你!顶天立地!!

景仰在我震颤的心里不断升起,停止在神话的高度,在万古绝壁,在飞鸟折断翅膀的风口,俯仰幽谷冷月,历经沧海桑田,是你修习千年的功课!

云卷云舒,花开花落,你屹立在巉岩危崖之上,把酒临风,停歇在历史与现实之间,静伏在我怀想的目光深处,静默地坚守生命的翠绿。

你古老的家族是你的荣耀,钻木取火,帮助人类走向了文明的第一步,没有人知道你什么时间就在这深山巨谷之中,万仞悬崖之上。

也许在诸子争鸣、士人纵横的时代你就是旁观者了吧?大秦帝国囊括四海,并吞八荒,焚书坑儒,欲建万世之业,却二世而亡,你也曾深深叹惋吧?汉武大帝北击匈奴,国威大振,犯我强汉者虽远必诛,当时你也一样兴奋自豪吧?大唐盛世,你感受到了霓裳羽衣舞的美妙了吗?宋太祖杯酒释兵权和明太祖火烧庆功楼你是怎么看的?当屈原悲吟着《怀沙》,绝望地纵身跳进汨罗江的时候,你可是何等的悲伤而无奈;你也曾为“白骨露于野,千里无鸡鸣”的生灵涂炭的时代悲愤,也曾有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的孤独吧?李白的秀口吐出半个盛唐,而你冠盖伸展却见证着几个盛世!和东坡一道高唱“大江东去”,和易安一起低吟“绿肥红瘦”……

千百年来,你和你的时代一起在风雨沧桑中负重前行,看惯了刀光剑影,听惯了歌舞升平,一个民族分分合合,在繁衍生息的生存发展中,在兴衰沉浮的拼搏奋进中,在血与火的熔铸洗礼中,几千年积淀而成的民族精神和文化基因,深深地潜入你的骨髓,融入你的血液,就这样,你矗立在万仞峭壁之上,为自己,也为一个民族的历史、现实和未来,坚守!传承!!

伫立在悬崖下,仰望,敬畏,顶礼膜拜,五体投地!