江帆网

七成受访者网购被好评 35.6%遇商家联系修改


    今天是3·15“国际消费者权益日”,中消协发布的调查报告显示,消费者在线购物时关注其他消费者对商品的评价,但是有7成受访者遭遇“默认好评”。此外,保健品和医疗类消费也被不少人“吐槽”。

  近年来,我国消费市场规模不断扩大,根据国家统计局公报,2018年社会消费品零售总额达38.1万亿元,消费对GDP增长的贡献率达到76.2%。同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,消费者的安全权、知情权、公平交易权等还未得到充分保障。

  今天,中消协发布“信用消费与消费者认知”问卷调查结果。调查以在线分层随机抽样的形式完成,共获取了10000个有效样本。

  结果显示,“品质不如意”是受访者对商品/服务不满意的主要原因。48.5%的受访者认为对当前商品/服务不满意的主要原因是“品质不如意”,排在各类原因的第一位。此外,“产品信息不真实”也是受访者较为集中的反映,占比超过30%。“商家信誉差”(21.1%)、对个人信息的过度收集(19.6%)等“信用缺陷”也是造成受访者对现有消费商品和服务不满意的重要原因。

  保健品和医疗类成为消费者不满意的重要领域。相比服务领域,受访者对商品类消费的不满意率整体更高。对保健品类产品的不满意率达到28.6%,在各类消费商品和服务中最为突出;对医疗类商品(19.8%)和医疗服务(14.7%)的不满意率分别在商品类和服务类消费中排名第四和第二。不难看出,医疗保健是让受访者难以“放心消费”的重要领域。近年来,医疗保健相关的负面舆情较为多发、医患矛盾纠纷等时有发生,应当引起重视。