江帆网

脸书或破纪录被罚50亿美元


脸书(Facebook)会为之前大规模隐私数据泄露付出什么代价呢?脸书官方认为,他们最终获得的罚单可能高达50亿美元。而不少专家则认为,光这些罚款远远不够,只不过是脸书两个月的收入而已。

50亿美元是历史最高

据《纽约时报》4月24日报道,脸书周三在其损益报告中预测,联邦商务委员会(FTC)对其侵犯隐私的惩罚将会高达50亿美元。如果预测成真,那么这将是目前为止FTC对于科技公司开出的最高罚单。

此前,脸书违反了2011隐私同意法案。FTC指控脸书在当年操控数据,伤害用户。随后,FTC在去年又对脸书展开调查。原因是该公司未经用户允许,将大量个人数据交给了剑桥分析公司,该公司是一家为特朗普竞选团队建立选民档案的英国政治咨询公司。同年9月,脸书又被曝出因遭到黑客攻击,暴露了近5000万用户的个人信息。FTC目前的调查仍在进行中。

《纽约时报》评论称,这是美国政府希望惩罚大型科技公司的一个风向标,“这是FTC的一个里程碑。此前,FTC对科技公司开过的最高罚单仅仅只有2200万美元。当时(2012年)他们指控谷歌误导使用网络跟踪工具。

向脸书收取巨额的罚款,似乎有违美国不限制大型科技公司的惯例。此前,美国监管机构就因放任硅谷(Silicon Valley)而饱受诟病。值得注意的是,倒是欧洲的监管机构对硅谷内的公司采取了措施,其中就包括去年谷歌被罚51亿美元。原因是谷歌滥用其在手机市场的权利。尽管特朗普总统已经撤销了数十项商业法规,但他和美国其他人士,包括民主党人,已经联合起来,呼吁加大对科技公司的审查和执法力度。同时,特朗普也对这些公司的主导地位以及它们对言论和信息传播的控制敲响了警钟。

随着科技公司被指传播虚假信息、干预选举和泄露隐私,FTC正巧赶上反科技(anti-tech)热潮。美国有线电视新闻网(CNN)4月23日报道称,一名非盈利组织的隐私主管告诉记者,“FTC本来对隐私同意协议的影响有限,但是在脸书这件事上,鉴于公众对该公司的数据隐私丑闻的关注,要求其对脸书处以罚款的压力更大。”

目前,FTC对脸书的惩罚还没有最终敲定。两名知情人士表示,最近几周,该机构主席约瑟夫西蒙斯(Joseph Simons)向消费者保护、执法和隐私局的所有委员会办公室和工作人员发出了严格的命令,要求他们不要讨论脸书的案件。

但是脸书发出的估算表明,FTC的罚单基本上是板上钉钉。因为美国证券交易委员会(SEC)通常要求公司将任何重大财务损失告知投资者。

此外,美国国家广播公司(NBC)线人称,FTC还在针对马克·扎克伯格是否需要承担个人责任展开讨论。

脸书股价不降反涨专家:“就像开违停罚单一样”

据美国有线电视新闻网(CNN)4月24日报道,周三公布完损益报告后的几个小时,脸书的股价上涨了10%。这样看来,罚款对于脸书和其投资者的影响可能是微乎其微。

一些立法者认为,仅仅是罚款是微不足道的。NBC援引罗德岛州民主党众议员大卫·西西林(David Cicilline)的评论,“对于脸书来说,几十亿的罚款就是挠痒痒,如果FTC不行动,国会需要采取行动。”“脸书必须承担责任,管理、隐私及文化都需要进行深化改革。”康涅狄格州民主党参议员理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)在推特中写道。开放市场研究所(Open Markets Institute)研究员马特斯托勒(Matt Stoller)面对《纽约时报》采访时说,“这个罚单太搞笑了, 就是脸书两周的收入,就跟违停罚单一样。”

NBC报道称,FTC前首席技术专家索坦尼(Ashkan Soltani)表示,FTC可以在实施货币惩罚的同时,还出台禁令。根据禁令的不同,它们可能会影响某些广告做法。举个例子,如果脸书以一个不相关的理由得到了用户的地址信息,再将他们用于广告定位,FTC完全可以限制脸书获得信息的能力。”

根据脸书周三给出的第一季度财务报表来看,他们在生意上确实没受什么影响。第一季度脸书的财政收入是150亿美元,较去年同比增长26%。另外,该公司目前有至少400亿美元的现金储备。