江帆网

货币政策新工具落地“满两月” 精准引导成效显


延期支持政策自6月1日起开始实施,其要求中小微企业贷款期限最长可延至明年3月底,对普惠小微贷款应延尽延,并给予地方法人银行延期贷款本金的1%作为激励。央行数据显示,2020年6月,全国银行业金融机构对普惠小微企业贷款延期本金1887亿元、延期利息18亿元。地方法人银行对普惠小微企业贷款延期还本709亿元、延期付息12亿元。政策成效初显,银行办理贷款延期积极性明显提高。

普惠小微企业信用贷款支持计划激励地方法人金融机构对普惠小微企业发放信用贷款,通过再贷款购买符合条件的地方法人银行新发放普惠小微信用贷款的40%,激励增加信用贷款投放。央行数据显示,3至6月,符合条件的地方法人银行累计发放普惠小微信用贷款4839亿元,同比增长32.7%。截至7月24日,支持1694家地方法人银行累计对134万户企业发放普惠小微企业信用贷款207万笔、本金1622亿元。

央行金融市场司司长邹澜此前在新闻发布会上也表示,这两项工具对小微企业、对稳企业保就业起到的作用,不仅仅是工具本身支持的“数字”,它还给了小微企业更多的选择空间,跟其他的政策工具之间产生了很显著的协同效应。(李都也、李栋《人民日报》)