江帆网

罗汉果被称为神仙果


罗汉果在生活中,是很多人都喜欢拿来泡水的一个藤本植物。我们会常听到一些人说自己在上火,喉咙不舒服的时候,习惯的掰一个罗汉果泡水喝一喝。罗汉果独特的味道也会让喜欢的人很是着迷,而且还带着甜味。虽然甜度高,但是热量却是很低,经常被作为肥胖者跟糖尿病患者的代用糖。而且罗汉果还是卫生部首批公布的药食两用名贵的中药材。因为罗汉果有多种生理活性,具有抗菌消炎、抗癌、降血糖、降血脂的作用,还有预防便秘的效果,素有神仙果之称。

  罗汉果对人体具体还有哪些功效呢?

  1、清肺化痰:因为肺热肺燥引起的咳嗽,或者咽干舌燥,不利于咳痰的时候。可以用罗汉果煎煮成汤服用,因为泡水的效果远不如煎煮的好。在煎煮的时候也可以添加另外一些药材来加强效果,比如黄芪、贝母、瓜蒌等等。

  2、解毒利咽:比如有咽喉炎或者急、慢性扁桃体炎,同样也可以用罗汉果煎汤饮用。同时可以添加胖大海、木蝴蝶等药材,可以增强清肺利咽护嗓开音的作,有利于咽喉、声带的保护。

  3、生津润燥:开春之际,多地的气温都已经飙升到让很多人直呼感觉不到春天的气息,直接奔着夏天去了。当夏天的时候,容易暑热伤津口渴,都可以用罗汉果泡水服用。

  4、润肠通便:不过单独使用的效果不佳,一般针对肠燥性便秘,可添加火麻仁、郁李仁煎汤或泡茶饮用。

  此外,罗汉果同雪梨、柿子、枇杷、百合一起搭配可以清热生津、止咳利咽,也适合糖尿病患者食用。

  虽然罗汉果是一种功效比较的药食两用中药材,但也有一些人是不适宜饮用罗汉果的。

  具体有哪些人群,日常是要避免饮用罗汉果的呢?

  1、因为罗汉果的性是凉的,不适合那些本身就体质虚寒的人群,尤其是还脾胃虚寒的人更应该避免或者少食用。

  2、对于性凉的罗汉果,孕妇也是要禁止饮用的。

  而对于罗汉果的食用方法,很多人认为罗汉果的食用方法在平时也只能用来泡水煎汤,但其实也不止于泡水煎煮。还可以作为调味品调和,常用于炖品、清汤跟糕点的制作上。