江帆网

白醋泡脚能治脚气,是偏方还是真有效?


脚气作为一种足部的皮肤疾病,听起来远远没有心脏、大脑、动脉或其他脏器的疾病那么吓人,但不论是男性还是女性都难以逃过。生活中的很多人都会得脚气,但是却不知如何治脚气,然而小小的脚气如果拖着不处理或以不当的治疗方式敷衍了事,也许会引起始料未及的严重后果。

大家都听说过用白醋泡脚可以去脚气,那么这个说法可信吗?白醋泡脚真的可以治脚气吗?让我们听听专家怎么说。

通过用白醋泡脚的方式去脚气是有一定作用的,但只适用于那些脚气情况比较轻的患者。对于情况严重者还是需要及时就医,按照医嘱用药。

脚气是由于致病性真菌感染而引起的,不论人体质好坏,都可能出现脚气病。尤其是在湿热的环境中,真菌的感染会更加的迅猛,这也就是为什么夏天是脚气的多发季节,同时脚气的病状也会更加的严重。

中医认为,白醋具有消肿痛、散水气的作用,还可以止痒收敛,所以说用白醋泡脚是可以去脚气的,即白醋泡脚具有一定的治疗作用。在日常生活中,泡脚时在水中加入一些白醋,然后跟平常泡脚一样就可以起到很不错的杀菌作用。

这是因为真菌的生长环境是需要在中性偏碱的地方,对于真菌来说,如果处于酸性的环境下,它的繁殖力会相对减弱。我们的身体在刚开始出汗的时候是属于酸性的,但是如果一直持续出汗的话,其环境就会变成中性。在这种情况下,如果我们没有及时清理干净汗液,这就正中真菌“下怀”了。

我们都知道,白醋是属于酸性的物质,在用白醋泡脚的时候会让我们的脚上的环境变成酸性,这样一来就会改变脚上的环境,真菌的繁殖就会受到一定的抑制,白醋泡脚治疗脚气的效果就是这样来的。

白醋洗脚有很多好处,既能治疗脚气,还可以改善脚部肌肤。但需要提醒的是,用醋泡脚针对的是那些脚气比较轻的患者,如果你的脚气已经非常严重了,用醋泡脚的效果是比较轻微的,所以建议脚气严重的患者寻找专业的医生进行治疗,早日摒除脚气带来的烦恼。