江帆网

普通话水平测试


普通话是现代汉语的标准语。由国家语言文字工作委员会和国家教育委员会、广播电影电视部颁布的,《普通话水平测试等级标准(试行)》。省、市级测试中心、测试站只能授予一级乙等以下(含一级乙等)的资格证书。考一级甲等,需要去国家语委测试中心考试,或者省级测试站报送国家语委测试站进行复审通过,方能授予一级甲等。(国语[1997]64号)把普通话水平分为三个级别(一级可称为标准的普通话,二级可称为比较标准的普通话,三级可称为一般水平的普通话),每个级别内划分甲、乙两个等次。三级六等是普通话水平测试中评定应试人普通话水平等级的依据。

报考时间

各地考试时间不统一,详情请关注全国普通话培训测试资源网 或各地语言文字水平测试中心(语言文字网)。以当年公布的报名时间考试时间为准。

报名入口

广电系统的播音员、节目主持人的普通话测试由广电行政管理部门统一组织报名; 非统一组织的社会各界各类人员的普通话水平测试每2个月组织一次,由应试人本人到市测试中心报名。报名时应携带身份证、工作证(学生证)和近期二寸免冠报名照一张。

各区县语言文字工作委员会办公室(以下简称语委办)组织本区县内的教师和其他有关人员进行普通话水平测试,一般每年组织两场。测试前,由区县语委办统一到市测试中心报名。

具体报名方法请咨询全国普通话培训测试资源网或各地语委办。

特别提醒

根据国家语委办的文件规定,报名参加普通话测试的人员,必须在前5个月内未参加过普通话水平测试。即两次测试时间间隔应大于5个月。

报名流程

普通话资格考试可在网上报名,报考人员须在网上提交报名申请,或者到报名现场实地报名,再得到报考资格确认后,方可参加考试。

报名条件

1. 中小学教师;

2. 中等师范学校教师和高等院校文科教师;

3. 师范院校毕业生(高等师范里,首先是文科类毕业生);

4. 广播、电视、电影、戏剧,以及外语、旅游等高等院校和中等职业学校相关专业的教师和毕业生;

5. 各级广播电台、电视台的播音员、节目主持人;

6. 从事电影、电视剧、话剧表演和影视配音的专业人员;

7. 其他应当接受普通话水平测试的人员和自愿接受普通话水平测试的人员。

分数查询

登录全国普通话培训测试资源网查询。