江帆网

朗读者:十月建国七十周年


朗读者第二期:十月建国七十周年

嘉宾:周润生李国华

访谈:

大家好,这里是《江大朗读者》栏目,我是主持人李雅雯。风雨砥砺,岁月如歌,70年披荆斩棘,70年风雨兼程。在中国共产党的正确领导下,在中国人民及海内外华人同胞的共同努力下,中国已从站起来、富起来,走向强起来,尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,中华儿女踏上了实现民族复兴梦想的伟大征程。

金秋,是一个特别的秋,是一个万众瞩目的秋。我们带着心中灿烂的中国梦,迎来了祖国母亲的七十周年华诞。本期的节目嘉宾我们就有幸邀请到了与祖国同岁的周润生老师以及和祖国同生日的李国华同学

主持人:周润生老师您好,李国华同学你好。

嘉宾(合):主持人好。

主持人:七十年来,祖国经历一路风雨,步伐坚定,创建了当今盛世景象。周老师,您在与祖国一同成长的这七十年中感受到的生活变化是怎样的呢?

嘉宾(周老师):变化可谓翻天覆地,日月丽天!难忘七十年前的一声站起来了,祖国从此站成泰山的巍峨!我想用三个不同的“康”字来概括共和国三个不同阶段的发展变化:即解放初期的“扬眉吐气慨而慷”;三年自然灾害前后时期的“艰苦奋斗别糟糠”和改革开放至今新时代的“沧桑巨变奔小康”!

主持人:未来的路途,虽不可预测,但前行的征途会是稳健而踏实的,那么对于为祖国添砖加瓦的青年人,对仍在汲取知识丰富自己的大学生们有什么想说的吗?

嘉宾(周老师):对莘莘学子们也想说三句话:首先是要“立大志”,先贤言:“志不立,天下无可成之事”,说明要想成就事业,首先必须树立远大志向;其次是要“惜寸阴”,圣人曰:“不贵尺之璧,而重寸之阴”,尺璧之贵不及寸阴,说明我们只有珍惜分分秒秒方能有所作为;第三是要“爱吾国”,古人说:“位卑未敢忘忧国”,祖国是我的国,如今,我们的职位虽然卑微,但也不敢忘记为国分忧!我庆幸能成为祖国母亲的儿女!我骄傲:我是中国人!

主持人:李国华同学,与祖国同生日的你,今天有什么想对祖国母亲表达的吗?

嘉宾(学生):我很幸运能够和祖国母亲同一天生日,我祝愿祖国变得更强大,更繁荣,更美丽!

主持人:那么今天你们准备了什么朗读内容来庆祝祖国七十周年生日呢?

嘉宾(周老师):我们今天准备一起朗读一首建国七十周年的现代诗歌节选。

主持人:好的,下面就将时间交给你们。

朗读:

大家好,我是本期的江大朗读者周润生,这是李国华同学,今天我们将为大家朗读一首建国七十周年的现代诗歌节选。

老师:

七十年艰难曲折,

七十年波澜壮阔。

1949年10月1日,

五星红旗冉冉升起,

在新中国高高飘扬,

那激动人心的澎湃时刻,

中国人民从此站起来了,

激发了中华儿女拼搏的动力。

学生:

中国共产党带领全国各族人民

团结奋斗、砥砺前行,

使中国实现了从“站起来”

到“富起来”再到“强起来”,

国家面貌发生了历史性的巨变。

人民生活水平进一步提高,

中国的世界影响力持续增强。

周老师:

七十年岁月光阴似箭,

承载着难以磨灭的民族记忆,

引领中华民族迈进了新时代,

开创了党和国家事业发展新局面,

开启了新时代中国特色社会主义现代化强国建设的新征程。

学生:

在这短暂又漫长的光阴中,

中华民族凝心聚力、厚积薄发,

以崭新的中国特色社会主义新时代,

以政治、经济、文化、社会、生态各领域建设的辉煌成绩,

隆重地向新中国、新历史、新人民致敬!

周老师:

中国发展的过程与成果无数次地证实了中国道路的正确性,

在新时代中国特色社会主义建设中,

沿着中国道路继续前行。

学生:

旗帜鲜明地讲政治,凝心聚力统筹推进社会各项事业稳步发展。

新时代是中国的时代,也是世界的新时代。

中国的巨变将对世界产生积极的影响,

“中国方案”也将在全球治理的进程中发挥出更加重要的作用。

老师:

新时代开启了新征程,

全体中华民族

增强“四个意识”,

坚持“四个自信”,

做到“两个维护”。

合:

不忘初习、牢记使命,

统筹推进“五位一体”总体布局,

协调推进“四个全面”战略布局

时刻聆听中国建设的进军号角,

继续弘扬伟大的改革开放精神,

以优异亮眼的“成绩单”,

向新中国成立七十周年献礼。