当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

学校开展2019年度新增研究生导师培训工作

时间:2020-11-01 点击:

10月31日,江苏大学2019年度新增研究生导师培训会在小礼堂举行。校长颜晓红、副校长全力出席培训会,各学院的研究生分管领导、教务秘书和研究生院相关工作人员、2019年度新增的300余名研究生导师参加培训会。

培训会上,颜晓红作动员讲话,向新增列的博士和硕士研究生导师表示祝贺。他提出,成为一名合格的研究生导师,一是要具有高尚的师德师风,较强的责任意识;二是要拥有精湛的业务能力和宽广的视野,能切实为研究生创造锻炼的机会;三是要注重关心研究生的思想和意识形态,与研究生在科研、学习、生活上同频共振。他希望研究生导师真正成为研究生政治上、学业上、学术诚信、生活上的引路人和研究生教育培养的第一责任人。

化学化工学院闫永胜教授作题为《以人为本“四位一体”研究生培养模式探索与实践》报告,重点阐述了目标培养、过程管理、思政工作、人文教育“四位一体”的研究生培养新模式,并分享了研究生培养存在的深层次、普遍性问题思考。医学院钱晖教授作《努力成为“三有”好导师》专题报告,分享其所在导师团队多年来形成的育人理念、培养管理、制度保障等的研究生指导经验,为新导师们送去了育人“干货”。

研究生院李红常务副院长、党委研工部沈晨部长、心理健康教育中心李晓波教授分别从研究生培养工作中的相关职责和具体要求、导师立德树人和思想引领的建设标准、培养研究生过程中的心理健康关注等方面为新导师们作专题讲座。全体研究生导师对于学校文件精神有了更加深刻的理解,对于研究生管理有了更全面的认识。

全力作总结讲话,他指出本次培训会进一步帮助新任导师明确了立德树人的职责,要求新导师提高学术素养、增强育人意识、完善导师人格,真正成为师德高尚、学养深厚、术业精进、治学严谨、指导有方的高素质研究生导师。

培训会后,300余名新增导师将在规定时间内完成网上导师相关业务知识的学习和考核。(研究生院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)