当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

校园热点面对面颜晓红解读校院两级管理办法

时间:2020-12-10 点击:

12月10日,校长颜晓红作为主讲嘉宾,做客校园热点面对面活动,作题为《实施校院两级管理,促进大学治理现代化》的专题报告,详细阐释面对高等教育由大众化阶段向普及化阶段跨越的新形势,适应社会主义现代化强国建设的新需要,如何加快推进大学治理体系现代化,全面实行校院两级管理。

“校园热点面对面”是党委宣传部策划开展的校园文化品牌活动,旨在搭建沟通平台,营造自由交流氛围,面对面统一认识,面对面驱散分歧,面对面凝心聚力。

校党委常委、纪委书记、派驻监察专员高庆国,副校长赵玉涛,校党委常委、宣传部部长金丽馥,校党委常委、组织部部长马志强,校党委常委、统战部部长杨敬江出席活动。全校科级以上领导干部代表参加活动。活动由金丽馥主持。

颜晓红从大学治理体系现代化是新时代必然要求,校院两级管理是现代大学治理基本范式,按责权利相适原则推进校院两级管理,推进治理现代化、促进学校内涵式发展四个方面,详细解读了对大学治理现代化的认识和理解。

颜晓红指出,大学治理体系现代化是开启新征程、建设教育强国的必然要求,是党的十九届四中全会的明确要求,是《高等教育法》的法定要求,大学章程的基本要求。他表示,高校功能演变迫切需要实行校院两级管理,这是国际高水平大学的通行模式,同时也是规模化发展的质量绩效保证、两级管理是目标责任管理的基本遵循。

颜晓红详细解读了《江苏大学校院两级管理办法(试行)》及人事、财务、公用房等若干实施细则,并从加强党的全面领导、以新发展理念作为指引、以教育评价改革为抓手、以使命担当为重点等方面入手,详细分析了如何加快治理体系和治理能力现代化,促进学校一流内涵发展。

现场互动中,与会代表围绕落实校院两级管理制度的政策、方案,如何实现校院两级管理制度下责权利相统一,解决推进大学治理体系现代化改革过程中出现的矛盾等方面提问,颜晓红给予了解答和建议。(党委宣传部)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)