当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

“江苏大学-中国科学院南京分院”科教融合研究生联合培养对接会召开

时间:2021-10-25 点击:

10月22日下午,“江苏大学-中国科学院南京分院”科教融合研究生联合培养对接会在会议中心第二报告厅召开。江苏大学副校长全力、中科院苏州纳米所党委副书记、纪委书记王启飞、中科院苏州医工所所务委员董文飞、相关科研专家,江苏大学科技处、研究生院、部分研究生培养单位领导、研究生导师近40人出席会议。会议由研究生院常务副院长李红主持。

会上,中科院苏州纳米所教育处处长潘婷婷介绍了研究所成立的时代背景、发展概况以及愿景,并就生命科学、纳米技术、纳米轻质材料、人机交互界面控制等核心领域,阐述了研究所目前科技研发和平台建设的合作需求,以期与我校更多研究生导师开展产学研合作。中科院苏州医工所人事教育处副处长江先锋也就研究所发展理念、组织架构、研发实力等方面做了简要介绍,并对研究所在顺应市场变化,助力中国医用光学、医用检验、电子影像、康复工程等科研项目中遇到的人才需求,向高校递出合作橄榄枝。

中科院苏州纳米所和中科院苏州医工所与我校材料学院、能动学院、环安学院、化工学院和生科院基于前期合作基础签署了战略合作协议,继续推进双方在科教融合联合培养和科学研究方面的合作。

全力总结讲话,指出研究生教育要以服务需求为导向,充分发挥高校、科研院所和企业各自优势,通过科教产教融合助力人才培养和科技创新,在经济社会发展,尤其是国家急需的战略性研究、科技尖端领域的前瞻性研究、国计民生重大问题等方面作出重要贡献。他强调,深化科教融合,是贯彻落实全国和全省研究生教育会议精神的重要举措,学校将把握机遇,以联合培养研究生为契机,不断加强与两家研究所在科学研究、学科建设、项目合作、平台共建和成果转化等方面的交流与合作,打通前沿交叉学科脉络,提升研究生培养质量,打开合作多赢的新局面。

会上,两家研究所的科研专家与我校相关学院合作意向导师还就联合培养与科研合作等事宜进入分会场开展了深入交流讨论。

中科院苏州纳米所成立于2006年,是由中国科学院与江苏省、苏州市、苏州工业园区共同创建的国家级科研单位。中科院苏州医工所是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,由中国科学院、江苏省和苏州市人民政府三方共同出资建设。(研究生院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)