当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

安全保卫处为新生上好“消防安全第一课”

时间:2022-09-20

开学初,为全面提升新生的消防安全意识和逃生自救能力,安全保卫处在2022级新生中开展了消防进军训系列活动。9月15日至18日,进行了“消防安全理论知识”的授课,授课教员利用通俗易懂的言语,向参训新生讲解了火灾发生的原因、如何预防校园火灾事故、如何正确扑救初起火灾和火场逃生自救、互救等消防安全理论知识。

为切实提高新生的消防实操技能,自9月13日起,安全保卫处在运动场地举办了为期5天的“消防进军训”消防技能实操培训演练。6800余名新生轮番上阵,进入现场搭建的“模拟灭火体验馆”“模拟烟雾逃生体验馆”,零距离体验火灾发生时的自救互救。活动现场,培训教员详细讲解了灭火器使用及应急逃生动作要领,同时引导学生进入两座约40平方米的充气式“体验馆”进行实景体验。“模拟灭火体验馆”利用电子感光效应,模拟真实火焰场景,按照正确的操作步骤,即可实现灭火。“模拟烟雾逃生体验官”则利用特殊制作的帐篷模拟真实火场,学生按照正确的逃生方法,在规定时间内顺利完成疏散逃生。

此次消防进军训理论培训和实操演练活动,不仅增强了新生的消防安全意识,还提高了新生应对紧急情况的心理素质和自防自救技能,同时把军事训练和消防宣传活动有效结合,为全力打造“平安和谐校园”奠定了基础。(安全保卫处)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)