当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校承办江苏省汉语国际教学技能暨中华才艺大赛

时间:2020-11-20 点击:

日前,由江苏省文学类研究生教育指导委员会主办、江苏大学研究院与文学院(语言文化中心)承办的2020年江苏省研究生科研创新实践大赛·汉语国际教学技能暨中华才艺大赛,在我校图书馆报告厅拉开序幕。副校长赵玉涛教授出席开幕式并致辞。来自南京大学、南京师范大学等省内高校的80余位师生参加了比赛。“江苏省汉语国际教育硕士研究生培养高校联盟”在本次活动中正式成立。开幕式由文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持。

开幕式上。赵玉涛致辞,他指出本次大赛是在学习贯彻2020年全国研究生教育会议精神,深化研究生培养模式改革,推动构建新时期更加开放、包容、规范的现代国际中文教育体系下召开的,对于提升汉语国际教育研究生创新能力,固化2019年4月在江苏大学成功举办的“江大·沃动杯”第五届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能暨中华才艺大赛成果具有重要意义。

江苏省文学类研究生教育指导委员会主任、南京大学博士生导师杨金才教授通过视频连线,发布“江苏省汉语国际教育硕士研究生培养高校联盟”成立公告。联盟由江苏省文学类研究生教育指导委员会提议,江苏大学、南京大学、东南大学、南京师范大学、南京信息工程大学、扬州大学、江苏师范大学等7所高校共同协商成立。南京大学博士生导师程爱民教授、南京师范大学国际文化学院张小峰副院长、北京语言大学汉语国际教育研究院助理研究员郭晶博士与任晓霏共同为“江苏省汉语国际教育硕士研究生培养高校联盟”揭牌。

整个赛事分为汉语国际教学技能比赛、中华才艺大赛两个环节。汉语国际教学技能比赛在江苏大学主A楼师范生技能训练中心212、211两个赛场顺利举行,中国学生组的比赛现场全程直播。因受新冠肺炎疫情影响,赛事组委会针对性采取了中国学生线下比赛、留学生线上比赛的赛制,参赛选手展开紧张角逐,经赛场评委严格把关、公正评判,中国学生组共产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,留学生组共产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名。

中华才艺大赛进行期间,各高校精心推送的中华才艺节目涵盖了武术、舞蹈、器乐、书法、茶艺等多种形式,参赛选手们从内容、技巧到舞台表现,精益求精,联袂献艺。经过激烈比拼,经专业评委打分,共产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名。

闭幕式上,我校研究生院副院长周正嵩致辞,他高度肯定江苏大学承办本次大赛的重要意义,祝贺2020年江苏省研究生科研创新实践大赛·汉语国际教学技能暨中华才艺大赛取得圆满成功!并对江苏省汉语国际教育硕士研究生培养联盟未来加强合作,资源共享、提升育人质量寄予希望。兄弟高校师生对本次大赛能够获得省级立项深感荣幸。

本次大赛中,我校选手获得中华才艺大赛一等奖,1名留学生获得汉语国际教学大赛二等奖,两名学生获得三等奖。(文学院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)