当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校承办江苏省研究生“食品智能检测与加工” 学术创新论坛

时间:2020-11-20 点击:

11月18日,2020年江苏省研究生“食品智能检测与加工”学术创新论坛在我校举办,论坛由江苏省学位委员会、江苏省教育厅主办,江苏大学食品与生物工程学院承办,江南大学协办。论坛采用线上线下同步,主题报告和分论坛报告相结合的方式,扩大影响,共享学术盛宴。开幕式在学校小礼堂举行,副校长赵玉涛、江苏省教指委代表徐宝才、江苏今世缘酒业吴建峰副董事长、江苏省各高校食品领域相关的老师以及研究生代表参加了此次开幕式,开幕式由食品与生物工程学院院长邹小波主持。

开幕式上,赵玉涛致辞,表示食品智能制造任重道远,通过学术交流碰撞出火花,开拓创新、学以致用、服务食品产业智能升级。徐宝才讲话,希望此次论坛增进各高校老师以及研究生之间的学术交流。邹小波指出,此次论坛是国内食品领域的研究生交流与合作的学术平台,论坛的举办有利于拓宽研究生的学术视野,激发创新思维,提升研究生培养质量。研究生代表甘子玉同学发言表示将刻苦钻研、求真务实,努力成长为未来食品精英。江苏省今世缘酒业副董事长吴建峰受聘江苏大学兼职教授。

主题报告阶段,江苏今世缘酒业副董事长吴建峰分享了白酒行业的数字化转型与智能创造,讲述了新时代白酒智能制造体系的构建;江南大学吴敬教授从挖掘新酶、高效产酶、合理用酶三方面介绍了食品酶制造及应用新技术,并分享了研究生甘坐冷板凳、勇于探索、执着追求的切身体会;浙江工商大学食品学院副院长陈建设对食品科学研究新趋势进行展望:从技术到科学,从材料到人体,让学生开阔了新视野;南京师范大学副院长李建林介绍了磁性大孔光子晶体微球富集、净化、检测及降解谷物中真菌毒素的最新研究;江南大学食品学院副院长孙秀兰分享了团队在食品中生物毒素发现与防控的新方法与新方向;澳门大学Xiao Jianbo教授通过腾讯会议线上分享了食物多酚的功效及其稳定性研究的新进展。

食品质量安全检测、食品品质安全控制以及食品智能加工技术三个分论坛分别由石吉勇教授、郭志明副教授和张迪副教授主持同时进行。会场上,来自江苏省12所高校的50位研究生代表分别就自己的研究课题进行ppt汇报,与会人员和汇报学生凝聚共识、相互启发,展开了热烈研讨。

本次论坛的成功举办,将推动新一代食品科技向纵深发展。与会专家一致认为,当前食品领域多学科的交叉融合将会孕育更多新产品和新技术,也将面临更多挑战。各方需要通力合作、共同努力,共同总结食品前沿技术的成果和经验,一起携手为我国食品学科的发展贡献智慧和力量。(食品与生物工程学院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)