当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 一线传真 >> 正文
一线传真

《管理学刊》执行主编张跃胜应邀来校为管理学院师生做学术报告

时间:2021-07-20 点击:

日前,管理学院2021暑期系列学术活动(第一场)在会议中心第三报告厅举办,《管理学刊》执行主编张跃胜教授受邀做题为《学术论文选题与命题》的专题报告,管理学院、财经学院及其他相关单位的教师和研究生100余人参加了此次活动,报告会由管理学院副院长朱永跃教授主持。

报告会上,张跃胜阐释了论文选题的重要性,建议师生在选题时关注现实,做到对接时代需求、回应中央重大决策、坚持问题导向等。他还结合自己的编审经验和实际案例,从撰稿人、审稿人和期刊编辑的不同视角,讲授了学术论文选题、写作、投稿和审稿等几个方面的内容。他强调学术期刊是汇总并向社会展现学者思想和观点的平台,每个期刊都有自己长期以来传承的文化与灵魂,这也是学者投稿时需要关注和理解的重要因素;指出论文写作应在满足规范的前提下,不仅用既有的理论和经验解释事实,更要创新理论、建构中国特色哲学社会科学理论体系。讲座结束后,张跃胜和管理学院教师代表进行了座谈,深入探讨了学术论文有关的话题。

张跃胜现为CSSCI期刊《管理学刊》执行主编,西安交通大学经济学博士,天津城建大学经济与管理学院教授、研究生导师,全国地方高校优秀主编,河南省文明教师、高校科技创新团队带头人、教育厅学术技术带头人、党的创新理论宣讲先进个人。担任中国政治经济学学会常务理事、全国经济数学与管理数学研究会常务理事,兼任中国社科院大学国家治理现代化与社会组织研究中心特约研究员,河北省公共政策评估中心研究员、理论指导委员会委员,陕西省经济高质量发展软科学研究基地研究员,西安交通大学中国环境质量综合评价中心研究员,郑州大学能源-环境-经济研究中心研究员等学术职务。主要研究方向为城市与区域经济社会可持续发展,先后出版著作10余部,主持或参与教育部重大、国家社科重点等17项课题,获得省部级以上成果奖励8项,发表论文70余篇,提供咨政报告2篇。(管理学院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)