当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 一线传真 >> 正文
一线传真

法学院举行“数字法治创新实践基地”揭牌仪式暨检察日报社“正义智库”项目建设座谈会

时间:2022-01-14

1月13日下午,“数字法治创新实践基地”揭牌仪式暨检察日报社“正义智库”项目建设座谈会在三江楼法学院会议室举行。检察日报社正义网总经理刘勇、检察日报社正义网产品经理施浩、镇江市人民检察院副检察长周绪平、镇江市人民检察院研究室主任石继耀、校社科处处长马国建、校廉政法治与研究院执行院长刘同君、法学院院长李炳烁等领导出席了揭牌仪式,“正义智库”项目的部分老师和学生代表参加了揭牌仪式,揭牌仪式由法学院党委书记朱玲萍主持。

马国建介绍了法学院所开展的廉政法治、地方法规等智库的建设与发展工作,表示江苏大学将充分发挥学校学科优势,努力共同完成这项重大而意义深远的工程。周绪平表示,正义网大型智库的建成对检察机关一系列业务的开展具有重大意义,办案人员热切盼望“正义智库”等一系列产品顺利落地实现。刘勇表示,检察案例库建设时间紧任务重要求高,检察日报社与江苏大学80名师生共同奋战3个月,录入案例600余篇、加工案例2000余篇。江苏大学在智库建设中做出了突出的贡献,日后将与江苏大学展开深度合作,携手共建正义智库,共同推动中国法治数字化进程。

施浩向法学院转交来自最高人民检察院的感谢信,最高检法律政策研究室在信中对于法学院给予检察案例指导工作的大力支持表示了衷心的感谢,并希望能一如既往地加强合作。

刘勇、周绪平、马国建、刘同君共同为“数字法治创新实践基地”揭牌,“数字法治创新实践基地”的建立开启工科与法学有机结合的产学研基地建设新篇章。

李炳烁主持开展检察日报社“正义智库”项目建设座谈会。他介绍了“正义智库”项目的整体情况,总结了项目一期建设过程中积累的经验并展望了未来在人才培养、科创成果等方面的美好远景。他表示法学院一直以来与法律实务机关进行多层次多领域全方位的合作,内外融通服务社会。

施浩表示目前正义网一期建设成果已经广泛地试运行,接下来2.0阶段希望与江苏大学共同完成案例库后续知识串联、检察语料库建设、检察大数据等工作,并为合作项目提供了宝贵的建议。

座谈会上,各位领导专家从不同角度充分交流了“正义智库”项目建设工作中的发展方向、存在瓶颈、优化措施等。两名学生代表也交流了参与项目的感想。

朱玲萍表示,“数字法治创新实践基地”的建立对推进数字法治研究和实践具有重要意义,江苏大学与正义网在前期良好的合作基础上已成功迈入新的阶段,将共同努力实现更大的跨越发展。(法学院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)