当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 一线传真 >> 正文
一线传真

文学院举行“陈东教授奖学金”签约暨陈东教授著作手稿捐赠仪式

时间:2022-06-23

6月21日下午,文学院举行“陈东教授奖学金”签约暨陈东教授著作手稿捐赠仪式。陈东教授的女儿葛雷女士、女婿陈见东先生,江苏大学校友会与对外联络办公室副主任王鹏,学院党委书记曲云进、院长任晓霏、副院长周渡和师生代表参加仪式。仪式由党委副书记、副院长王彦主持。

仪式上,首先回顾了陈东教授生平,进行了庄严的默哀仪式。葛雷深情回顾了陈东教授对待教育事业、对待同事、对待学生、对待家人的点点滴滴以及去世前的一些感人细节,表示以陈东的名义在文学院设立奖学金并捐赠著作手稿,是家人共同心愿,是对父亲热爱教育精神的延续与传承。与会的领导和老师纷纷发言,讲述与陈东教授的交往,感恩陈东教授的关心奖掖,赞扬陈东教授对中文系的建设与发展所作出的重要贡献。与会的学生代表也纷纷表示,要以陈东教授为榜样,努力学习,砥砺品格,热爱教育事业,将来争做一名优秀的人民教师。

陈东教授家人一次性捐赠人民币10万元,设立“陈东教授奖学金”,用于奖励文学院品学兼优的贫困学子。同时将他的著作5部、手稿文存12件捐赠文学院。王鹏代表江苏大学教育发展基金会与家属代表签订了捐赠协议书并颁发捐赠证书。任晓霏代表文学院接受了捐赠。

陈东教授1942年10月出生于江苏启东一个教育世家,1966年毕业于扬州师范学院中文系,1973年5月加入中国共产党,1983年调入镇江师专工作,2006年退休,2021年7月4日因病去世。他先后在小学、中学、大学任教,曾任中学校长、原镇江师专中文系党总支书记和系主任。他热爱教育事业,一生从教,关爱学生,深得师生爱戴。他长期从事中学语文教材教法、形式逻辑、民间文学等教学与研究,著述颇丰,为师范教育和中学语文教师培养倾注了毕生心血。退休以后,曾任江苏大学离退休梦溪第一党支部书记,积极投身社会公益活动,宣传弘扬优秀传统文化,广泛传播正能量,同时笔耕不辍,著述达300多万字。他的事迹在京江晚报、新华网江苏频道、中国江苏网得到广泛宣传,他身上充分体现了共产党人生命不息、奋斗不止的精神。(艺术学院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)