当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 一线传真 >> 正文
一线传真

中国科学院大学马克思主义学院孟建伟教授应邀为我校师生作专题报告

时间:2022-07-26

7月25日下午,中国科学院大学马克思主义学院孟建伟教授应马克思主义学院邀请作专题报告,报告主题为“当代世界文化”。学院全体领导、教师和本研学生参与聆听报告。院长李丽教授在报告会开始前做了简短讲话,阐述了报告会的目的及主题。报告会由副院长李宏刚教授主持。报告会以腾讯会议形式线上进行。

孟建伟阐述了当代世界文化发展的趋势和面临的挑战,围绕以美国学者亨廷顿为代表的“文明冲突论”与以我国学者费孝通为代表的“文明共存论”,讨论了两种理论的分歧在于一个强调的是通过建立一个统一的世界秩序来规范和统一世界不同文明间的矛盾,另一个强调的则是通过不同文明的相互理解、对话以及相互欣赏、尊重来解决世界不同文明之间的矛盾,指出了文明冲突论的局限性以及世界文明在相互尊重基础上平等对话的可能性。最后,他通过阐释习近平总书记关于构建“人类命运共同体”的重要论述,从人类文明的共同价值角度展示了历久弥新的中国智慧以及致力于维护世界各国共同利益、倡导各国文明发展的中国立场与大国担当。

孟建伟教授现任中国科学院大学特聘教授、博士生导师,中国自然辩证法研究会常务理事、科学技术文化专业委员会副主任,北京市自然辩证法研究会副理事长,中国高等教育学会大学文化研究分会常务理事、学术委员会委员。先后任清华大学科学技术与社会研究中心兼职研究员,北京师范大学、山东大学、武汉理工大学、广西大学、黑龙江大学、吉林师范大学、杭州师范大学、江汉大学等兼职教授。应邀为全国许多大学做过500余场专题演讲,被多所大学列入“名人名家论坛”。(马克思主义学院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)