当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 一线传真 >> 正文
一线传真

我校戴文静副教授在《光明日报》理论版发表高水平学术论文

时间:2022-07-31

7月25日,文学院副教授戴文静独撰的理论文章“中国传统文论话语的海外传播与接受”在《光明日报》发表。该论文同时被“光明网”全文转载。该论文为文学院“中华经典海外传播研究中心”的重要成果之一,同时也为戴文静副教授主持的国家社科基金项目“英语世界《文心雕龙》百年传播研究”重要阶段性研究成果。江苏大学为该论文的唯一署名单位。

轹古切今的《文心雕龙》是我国古代文论及世界文论史上的一部巅峰之作,其理论极高明而道中庸,其体系庞大而论述精审,历来获得中外文论者共同的赞誉。多年来,戴文静副教授一直潜心从事镇江重要文脉资源《文心雕龙》在海外的传播研究。目前,已在《文学评论》《中国文学批评》《中国社会科学报》《国外社会科学》《厦门大学学报》(社科版)《国际汉学》《中国文化研究》《复旦外国语言文化论丛》、Translation Quarterly等国内外重要学术期刊发表学术论文30余篇,多篇获国家级、省级论文奖。目前已初步形成具有本土地域特色和海外广阔视域的“龙学”研究体系。

该文从“中国传统文论元范畴的英译及其变异”“中国传统文论命题的海外阐释及其误读”及“中国传统文论话语的海外传播进路”三个层面着力,就中国传统文论话语的海外传播论题,指出问题所在,辨析问题本质并提出解决之道。(文学院)

论文链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-07/25/nw.D110000gmrb_20220725_2-13.htm

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)