当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 一线传真 >> 正文
一线传真

马克思主义学院马原教研室党支部开展习近平关于疫情防控讲话精神学习交流活动

时间:2020-03-05 点击:

3月4日,马克思主义学院马原教研室党支部组织党员老师开展“习近平关于疫情防控工作讲话精神学习交流”活动,活动主要通过个人自学和集体线上交流两种方式进行,学习内容主要是习近平总书记在2月21中央政治局会议、23日中央统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作部署会议、26日中央政治局会议上的讲话精神。活动由支部书记蒋俊明同志主持。

交流活动中,党员教师们通过党支部微信群踊跃在线发言。蒋俊明老师把习近平三次讲话的主要内容进行了概括。他认为,习近平总书记在讲话中提出了差异化防控策略、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、突出重点场所和重点人群的防控,这些体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作清晰的思路、全局的把控能力以及坚定的发展自信。靳媛媛老师认为,以习近平同志为核心的党中央对疫情的防控措施体现了唯物辩证法和历史唯物主义的观点和方法,坚持贯彻马克思主义的人民性、发展性、科学性、实践性特征,这些措施既兼顾大局,又着眼具体,不漏掉薄弱环节,勇于批评和改进,照顾弱势群体的利益,鲜明地展现了我国社会主义制度的优越性。李春建老师在发言中指出,中国疫情防控已经取得了令世界震撼的成绩,展现了负责任大国的形象,如今,国家一手疫情防控,一手抓复工复产,我们相信中华民族一定会在实现伟大复兴的道路上不断前进!

老师们随后还结合马克思主义原理的教学谈了心得体会。老师们表示,习近平总书记的讲话体现了马克思主义理论的基本立场、基本观点和基本方法的具体运用。始终以人民的生命健康安全为第一位,全面发动和依靠群众,体现了以人民为中心的基本立场;以疫情的发展为依据,分类分级防控,精准施策,全面防控的同时重点突出,统筹疫情防控和经济社会发展,扩大国际和地区合作等等,体现了马克思主义实事求是、辩证分析、系统综合研判、重点和两点相结合等马克思主义的基本观点和基本方法。这些都需要我们不断的总结和把握,并在今后的马克思主义基本原理教学过程中加以举例和运用。(马克思主义学院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)