当前位置: 江帆首页 >> 江大新闻 >> 一线传真 >> 正文
一线传真

马克思主义学院举办“四史”专题学术沙龙

时间:2020-12-01 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,11月27日,马克思主义学院在三江楼1701学术报告厅举办关于“从‘四史’中忆初心、担使命”学术沙龙活动。此次学术沙龙邀请纲要教研室戴迎华教授和兼职辅导员孙旭红副教授担任点评老师,全体2020级硕士研究生同学参会,沙龙由葛燕同学主持。

活动伊始,主持人对本次学术沙龙的主题、举办背景和意义进行简要的介绍,王敏就当代青年为什么和怎么样学好“四史”、如何学好“四史”进行了阐述;程莎莎主要围绕中国共产党的发展史,论述了学好党史的重要性;张逸霄主要围绕“四史”中如何坚持理论与实践相结合这一论点展开;司琼琼以陈望道的故事切入,论述了真理为什么“非常甜”;孙萌讲述了如何在“四史”中把握历史规律,汲取经验智慧,增强历史担当;蒋瑞就“四史”与人民的关系展开论述,说明了人民性是马克思主义最鲜明的品格。六位同学结合其专业理论与同学们展开讨论,参会同学认真听讲思考并现场互动。

戴迎华老师和孙旭红老师分别在每两位同学展示结束后进行针对性点评。两位老师在肯定同学们学习热情的基础上,就这次沙龙的选题切入口、发散点、选题深度、专业契合点以及课件制作与设计等方面的细节问题一一进行了详细的评述,并就同学们各自的选题进行了相应的知识延申。同时,还鼓励展示的同学进一步提升学术素养、逻辑思维和表达能力。两位老师指出对于马克思主义理论专业研究生而言,学习“四史”不仅仅是要从中深刻认识到新中国红色政权来之不易、中国特色社会主义来之不易、中华民族富起来强起来的重大意义以及中国特色社会主义对世界社会主义运动的重大贡献,更是大家在低年级阶段自觉培育历史视野、历史思维和历史方法的宝贵资源,是奠定学术基础、进行学术训练的重要途径。

这次沙龙现场气氛热烈,学术氛围浓厚,拓展了同学们的学术眼界,激发了同学们的创新意识,也为大家的学术规划提供了有益启示。(马克思主义学院)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)