当前位置: 江帆首页 >> 媒体关注 >> 媒体关注 >> 正文
媒体关注

中国教育报:以“四个一流”纵深推进“三全育人”

时间:2021-07-13 点击:

推进“三全育人”综合改革是落实立德树人根本任务的必然要求,是加强和改进新形势下高校思想政治工作的战略举措。我校正处于创建“双一流”的关键时期,作为全国“三全育人”综合改革试点高校,全校上下团结一心,树牢一流意识、统筹一流资源、完善一流评价、做实一流项目,以“四个一流”导向纵深推进“三全育人”综合改革,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

树牢一流意识,强化价值引领

“三全育人”的中心在“育”。一是要树立一流的育人意识。要创建一流学科、一流大学,培养一流人才是全校每一个部门、每一位领导干部和教职员工的责任。高校育人工作要把握好教育、管理、服务的辩证统一,各项工作都应始终围绕立德树人根本任务展开,育人主体应明确教学是育人,管理和服务也是育人。我校党委成立“三全育人”工作领导小组,将“三全育人”确立为学校事业发展的三根支柱之一,提出每一位教职工都要树牢“争创一流、人人有责”的育人意识,让崇尚一流、追求一流、培育一流人才成为每一位教职工的自觉行动;引导学生树牢家国情怀,将思想政治教育融入“三全育人”综合改革体系中,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,不断提升广大师生与国同行、砥砺奋斗、服务复兴伟业的一流育人意识。

二是要营造一流的育人氛围。高校思想政治工作的持续长效开展,离不开积极向上的精神营造和砥砺奋进的氛围渲染。我校不断健全宣传引导机制,持续推进“高雅艺术进校园”文化品牌活动,利用重要纪念日、庆典等文化活动开展爱国主义教育,增强学生的校园融入感和文化认同感;设立“三全育人”专题网站,在官方微信公众号、校报等开辟专栏,同时深入进行“三全育人”理论研究和经验总结,营造舆论氛围。

统筹一流资源,强化多方协同

加强一流资源统筹与协同是推进“三全育人”的重点。一要统筹一流队伍资源。近年来,我校不断强化思政课教师引育力度,吸纳思政优秀人才,充实思政课教师队伍;评聘1—5级辅导员职级岗位,5级辅导员享受正处级实职待遇,畅通辅导员四大聘任通道;每学年选聘学业导师1300余人,覆盖全体本科生;发挥全国一流关工委协同育人作用,建设校内外力量协同参与的“育人共同体”。

二要统筹一流课程资源。“三全育人”的协同推进,需要思政课程和课程思政同向同行,有效融合。我校大力推进思政课程和课程思政建设,注重知识传授和价值引领相结合。落实高校党委思政课建设主体责任,编写《习近平总书记教育重要论述讲义》并列入相关课程,加强马克思主义学院建设,实施思政“金课”计划,推进“课堂+讲堂”教学改革;制定课程思政改革方案,深入挖掘课程思政优质资源,大学英语课程思政建设方案为全国提供了“江大范本”。

完善一流评价,强化改革牵引

改革评价体系是做好立德树人工作和“三全育人”工作的重要保证,要将育人这一软要求转化为硬指标、硬约束,坚决破“五唯”。

一是将育人任务落实到所有教职工。坚持把育人成效作为教师年度考核、聘期考核和职称晋升的重要内容,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。对在育人工作方面成绩突出的专业课教师,予以适当奖励,逐渐摒弃长期以来形成的“唯论文、唯课题、唯经费”的单一考核体系,真正做到科研与教学、教书与育人并重。构建“三全育人”工作考核体系,挖掘每个岗位、各类教职工的育人元素,将育人的硬性指标落实到相应的岗位,并纳入对所有教职工的年终考核中。我校将“三全育人”工作作为学校年度目标任务综合考核的重要内容,将育人工作考评得分计入各单位年终考评总分,并与各单位年终绩效和个人收入分配挂钩,充分发挥“指挥棒”作用。

二是将育人责任压实到各类育人主体。高校要强化“三全育人”意识,建立健全育人责任落实机制,压紧压实育人的责任,真正落实一岗双责责任。要压实高校党委、院系党组织、教师党支部的主体责任,形成“党委统筹协调、教师工作部归口管理、二级党组织承上启下、教师党支部推进落实”的责任落实机制。要完善监督问责机制,确保“三全育人”软任务实现硬约束,激发育人主体的责任意识和担当精神。我校健全监督考核机制,将“三全育人”综合改革建设相关工作作为校纪委专项督查和党委巡察的重要内容,开展“三全育人”综合改革专项监督,为学校育人工作提供纪律保证。

做实一流项目,强化优势主导

坚持社会主义办学方向,必须牢牢抓住人才培养这个核心点,立足国家需求和学校优势特色,打造一流精品项目,培养一流卓越人才。

一是要打造一流育人精品项目。完善品牌示范制度,培育建设和宣传一批示范院系、示范课程等,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人的示范引领作用,形成示范品牌,凝练典型经验,发挥带动和辐射效应;打造一批“三全育人”平台、实践基地和精品项目,形成一批有广泛影响力的“三全育人”文化品牌、先进典型和特色案例。校党委书记担任学业导师,开设信仰公开课,上思政“第一课”;校长主讲《科学前沿》专业“第一课”,率先垂范发挥育人示范引领作用。培育建设“三全育人”综合改革示范学院、示范专业、示范研究生导师团队、管理服务示范岗、辅导员工作室、“一院一品”等示范项目,切实提升育人的深度、广度、效度,引领全校教职员工把工作重心和目标落在“三全育人”上。

二是要注重培养担当民族复兴大任的一流人才。高校只有抓住培养能担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人这个根本任务,才能真正办出中国特色世界一流大学。要加强培养一流卓越人才,着力培养创新实践能力卓越的工程技术人才;要引导学生广泛参与创新创业竞赛,培养一流创新创业人才;要着力提高学生的英语水平和跨文化交流能力,培养具有全球思维和视野的国际化人才;要加强“四史”教育,强化学生思想引领和家国情怀教育,加强培养一流精英人才。我校依托菁英学院、创新创业学院、卓越学院、“一带一路”国际人才学院、国际组织人才学院,形成了精英人才、创新创业人才、卓越人才、国际化人才培养示范高地。同时,大力实施知农爱农人才特色培养工程,将知农爱农情怀和强农兴农使命融入教育教学全过程,构建以涉农院士讲坛、中国农机文化展示馆等为载体的涉农情怀教育格局。

(作者系江苏大学党委书记)

文章来源:《中国教育报》2021年7月12日6版

文章链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-07/12/content_597452.htm?div=-1

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)