当前位置: 江帆首页 >> 媒体关注 >> 媒体关注 >> 正文
媒体关注

江苏经济报:丁建宁:光伏发电要让老百姓用得起

时间:2021-02-20 点击:

未来能源看光伏,世界光伏看中国。2016年以来,中国光伏总装机量、年新增光伏装机量、年光伏发电消费量一直排名世界第一。

“产业性质决定了光伏发展以技术竞争为主,谁的技术好,谁就有竞争力,谁就有话语权。”江苏大学副校长丁建宁教授聚焦光伏产业,首创多晶硅冷氢化生产核心专用加热合成反应器成套工艺装备,助推我国多晶硅产业跃居世界第一,突破太阳能电池微纳制造技术,引领国际光伏产业制造技术。日前,丁建宁被授予第三届江苏省专利发明人奖。

回忆2005年刚刚涉足光伏领域时的情景,丁建宁印象深刻:“当时,光伏电池制造成本很高,是煤电的20倍,光伏产业技术、装备、市场三头在外,经常受到西方反倾销和反补贴调查。”

通过技术创新推动光伏平价上网,让中国老百姓也用得起这样的绿色能源,成了丁建宁的心愿。

针对我国光伏产业缺乏自主知识产权,主要依靠国外技术和装备的状况,丁建宁带领团队围绕太阳能电池及储能领域经历了“三步走”的研究阶段。“首先,我们突破了电池材料制造难题,这项专利成果获得了2012年度国家科技进步奖;第二步,我们解决了电池片制造问题,获得了教育部科学研究优秀成果奖一等奖和江苏省科学技术一等奖;第三步,我们和企业合作,实现了组件制造工艺的突破,解决了应用问题,专利成果通过了2020年国家技术发明二等奖初评。”

由此,从材料到电池到储能,丁建宁团队完成了对全产业链专利的布局,打通了从基础研究到成果孵化、产业化的全创新链。目前,丁建宁作为主要专利发明人拥有光伏相关有效国内专利141件,其中有效发明专利137件,拥有国际专利5件。

丁建宁团队的“高效低成本晶硅太阳能电池表界面制造关键技术及应用”“超薄玻璃物理钢化及超薄双玻组件制造原理、关键技术与装备”两项成果,实现了我国光伏从0到1的基础研究原始创新,并在国际上率先实现产业化,助推我国光伏产业技术世界领先,助力2020年光伏发电平价上网,光伏制造也成了中国制造的一张名片。

江苏省是我国光伏产业完备程度最高、产业规模最大、企业集聚度最高的省份。2020年,江苏省光伏相关企业超500家,产值近3000亿元,多项指标跃居全国以及全球第一。产品出口100多个国家和地区,为全球能源变革低碳减排作出了重要贡献。

“专利只有转化了才能创造价值,我们不仅仅要创造专利,还要转化专利,注重输出高质量的成果。”丁建宁认为,高校作为创新源泉,要更好地发挥成果供给的作用,就必须提高成果供给的质量,提升高效服务社会发展的贡献度。

在与企业的合作上,丁建宁就是这么践行的。他告诉记者,团队和天合光能有限公司、常州亚玛顿股份有限公司等全国光伏龙头企业一直保持着紧密型合作关系,“高校围绕产业技术完成技术研发,企业开发工艺实现产业化,我们培养的学生也都在产线上,随时发现问题、解决问题”。

记者了解到,丁建宁的相关核心专利和成果已广泛应用于天合光能有限公司等企业,近五年来仅天合光能就累计新增相关销售额985亿元,并推动了数家国内重点龙头光伏企业装备国产化,助推我国晶硅太阳电池制造技术国际领先。

丁建宁还领衔创建了江苏省光伏科学与工程协同创新中心,集聚全国10余所高校和3所中科院研究所,服务200余家光伏企业,瞄准产业行业创新需求,培养光伏产业高层次人才,攻克关键核心技术。

2020年11月22日,习近平总书记宣布,中国在2030年达到碳排放峰值,2060年实现碳中和。光伏发电对传统能源的替代加速,光伏应用的市场越来越广阔,降本增效也成为光伏行业可持续发展的重要方向。丁建宁说:“接下来,我们将致力于新一代钝化接触晶硅太阳能电池量产制造原理、技术与装备的研究,确保我国光伏产业技术继续领跑世界。”

文章来源:《江苏经济报》2021年2月20日1版

文章链接:http://jsjjb.xhby.net/pc/layout/202102/20/node_A01.html#content_889780

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)