当前位置: 江帆首页 >> 理论之窗 >> 法治宣传 >> 校园普法 >> 正文

校园普法

聚焦解纷“三端” 集约服务全程

时间:2020-10-24 点击:

“巡回法庭的设立,将司法服务送到人民群众的家门口,让人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感。同步开展的诉前调解和诉讼协调工作,既能有效化解行政相对人的对立情绪,又能较好地维护行政管理秩序,特别是邀请人大代表参与庭前协调,有利于推进司法公开提升司法公信力。”湖南省人大代表曾海南在参加完法院3个行政案件的庭前协调会后充分肯定湖南省娄底市两级法院的这一做法。

2019年以来,娄底法院围绕矛盾化解“前中末”三个端口,整合社会资源,全面推进一站式建设取得积极成效。今年1月至8月,全市法院新收案件38276件,一审民事、行政案件同比下降25.47%,下降幅度居全省第三,诉讼服务质效评估分值排名位居全省法院前列。

前端:致力预防,推动源头治理新发展

“我们主动融入,争取党委支持,将多元解纷工作纳入市域社会治理体系。市委政法委出台诉源治理多元解纷文件,牵头成立矛盾纠纷综合化解中心,公、检、法、司、财政、信访等26家单位参与。”娄底市中级人民法院党组书记、院长罗筱玲在全省中级法院院长座谈会上介绍道。

人民法庭是诉源治理的排头兵,娄底法院依托34个人民法庭,在驻地乡镇挂牌成立诉源治理工作站;依托全市1838个村级警务室及县乡村三级2461个人民调解委员会,在矛盾多发社区、农村设立法官联系点和巡回审理点,指导调处矛盾纠纷;为推动各级党委将万人成诉率纳入当地平安建设,部分基层法院制定相关细则,按月进行“无讼乡村(社区)”等考核,在社会综合治理的大环境中,把力量下沉到最基层。

预防在先是娄底两级法院诉源治理工作的基本出发点,力争做到让人民群众在发生矛盾纠纷时知道该找谁、怎么找、怎么办,确保打通服务人民群众的“最后一公里”。

“在讲座中,我们听到了很多案例,正是因为法律意识的淡薄,才酿成一个又一个的悲剧。这次普法活动不仅给我们以正确的引导,更让我们明白生命的宝贵。”娄底技师学院的一名学生对娄底中院的送法进校园活动赞不绝口。

娄底两级法院高度重视法治宣传教育,不断创新普法教育形式。今年以来,共组织普法送法活动65场次,发放法律宣传资料3万余份。

中端:聚合多元,构建“分调裁审”新格局

“我们广泛搭建多元解纷平台,邀请28个调解组织、94名特邀调解员进驻法院,与妇联、人民银行等17家单位联合出台诉调对接文件,设立人民调解、律师调解、代表委员调解及家事、金融等类型化专业调解工作室24个。”娄底中院党组成员、副院长夏自卫告诉记者。

对婚姻家庭、相邻关系、消费者权益保护、小额债务等类型案件,规定原则上必须先行调解。调解不成,由调解组织或调解员书面记载调解过程中双方无争议的事实、有争议的事实,供法庭在后续诉讼中进行参考;对达成调解协议的案件,可通过诉调对接平台申请法院进行司法确认。

今年1月至8月,娄底法院调解案件3840件,同比上升16.9%;办理司法确认案件273件,同比上升28.6%。

实行繁简分流,组建专门速裁团队,创新开展类案连审、要素式审判等改革以来,娄底法院办结速裁案件18764件,平均结案周期18.93天,结案率一直保持在85%以上。

娄底中院繁简分流改革获评娄底市十佳改革案例,被省委《改革简报》推介,并在全国法院司法改革推进会上作经验介绍。

末端:立足本职,开创诉讼服务新局面

“大厅里的服务设施很温馨,很接地气,特意为我们老年人备了老花镜,文书样式还有手写版。值班的法官很热情,把我的疑团简单地讲清楚了。”前来娄底中院诉讼服务大厅办事的黄大姐笑眯眯地满意而归。

2019年,娄底两级法院均对诉讼服务中心进行了提档升级,全面整合各项功能,把直接面向群众的事务全部推向前台,确保“走进一个厅,事务一站清”。

今年以来,两级法院诉讼服务中心共接待群众5.6万余人次,接听诉讼服务热线电话7.2万余个。

娄底法院充分运用网络平台与科技手段,特别是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,积极探索和推广网上立案、网上调解、网上庭审、网上阅卷、电子送达等在线诉讼服务。

今年以来,两级法院实施网上立案、跨域立案、自助立案2100余件,开展在线音视频调解605次,组织网上开庭928次,利用统一送达平台开展送达38723次。

娄底法院充分利用四大公开平台,进一步拓展司法公开的深度和广度。今年以来,公开审判流程信息19823条,公开裁判文书32849份,裁判文书上网率达100%,新收案件电子卷宗随案生成率达100%,审判流程信息公开率达100%,司法公开指标处于全省前列。(《人民网》)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)