当前位置: 江帆首页 >> 校园文化 >> 学术日历 >> 正文

学术日历

讲准字【2021】第369号:锌离子电池电极结构与界面调控研究

时间:2021-11-25 点击:

讲座报告主题:锌离子电池电极结构与界面调控研究
专家姓名:李成超
日期:2021-11-27 时间:15:00
地点:材料学院304
主办单位:材料科学与工程学院

主讲简介:李成超,博士生导师,国家级高层次人才,青年珠江学者,广东省珠江人才青年拔尖人才。东莞钜大特种储能研究院核心成员。主要从事高性能储能材料与器件的研究。发展出晶相调控技术,插层化学调控技术提升电极离子迁移率;建立了低维孔材料合成方法学,改善离子扩散效率;并基于有机无机层状材料,开发出准均相碳复合材料合成技术实现分子水平碳与电极材料准均相复合,显著提升电极电子传导,实现50C超高倍率(分钟级)充放电。迄今,以第一作者/通讯作者身份在《JACS》《Advanced Materials》《Energy & Environmental Science》《Advanced Functional Materials》等国际权威期刊上发表高水平学术论文84篇,H因子35,SCI论文总他引次数3900余次,主持了3项自然科学基金与2项省部级项目,并作为主要参与人参加了多项新加坡教育部科学基金,国家自然科学项目等。申请专利8项。研究专长:高性能储能材料与器件。

主讲内容简介:水系锌离子电池作为一种新型二次离子电池,因其低成本,高安全,环境友好以及高功率密度等特点,在大规模储能等领域具有广阔的应用前景。但水系锌离子在正极和负极材料的设计开发方面仍然面临着巨大的挑战,如钒正极溶解、锌枝晶、腐蚀、钝化和副产物等问题导致水系锌离子电池短路,容量衰减以及低库仑效率等一系列问题,严重制约了水系锌离子电池的发展和商业化。针对以上问题,本课题组在锌离子电池正负极材料的结构与界面调控方面进行了系统研究,报告人将重点汇报插层化学策略与人工电极界面设计等方面的工作。


欢迎师生参加!

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)