当前位置: 江帆首页 >> 校园文化 >> 学术日历 >> 正文

学术日历

讲准字【2022】第085号:数据同化理论与应用, 以及一种机器学习的新方法

时间:2022-05-16

讲座报告主题:数据同化理论与应用, 以及一种机器学习的新方法
专家姓名:孙志斌
日期:2022-05-18 时间:19:30
地点:线上,腾讯会议号:743-549-820
主办单位:数学科学学院


主讲简介:孙志斌是南京师范大学数学科学学院的教授。他于2007年在美国马里兰大学取得应用数学博士学位后,曾在多个著名的科研机构进行工作,例如科罗拉多州立大学、普林斯顿大学、NASA。他在自然科学中的研究兴趣和方向有:数据同化、非线性动态系统、卫星遥感应用、机器学习、数学建模、数值计算等。他在2014-2018年担任了SPIE国际会议的组委会成员,并在2020年组织了一个AGU国际会议的关于全球环境变化的分会。他目前还同时担任了SCI杂志《Science of the Total Environment》和《Atmosphere》的编委。研究专长:数据同化、非线性动态系统、卫星遥感应用、机器学习、数学建模、数值计算等。


主讲内容简介:第一部分介绍数据同化(data assimilation),它作为一个数学工具,不但广泛应用于大气科学和海洋科学,还开始被应用于其它各个学科。它能帮助动态模型把已有观测数据的信息合理地吸收到模型里,甚至能改进模型中无法观测的物理量,从而不断的把模型的(预测)输出更逼近真实。它的理论还可以做另一种推广,数据融合(data fusion)可以借鉴于数据同化的方法,将不同来源的同一类型数据(如卫星数据和地面观测数据)优化结合起来,得到质量更高的数据。第二部分介绍了一种在机器学习中的新的集合学习(Ensemble Learning)方法,它综合了多个模型的输出图像,用高阶张量分析的方法,提取出图像的共同核心信息,将其优化组合成为一幅最终的图像。


欢迎师生参加!

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)