当前位置: 江帆首页 >> 校园文化 >> 学术日历 >> 正文

学术日历

讲准字【2022】第102号:敬语:程式化和策略化的拉锯战

时间:2022-05-20

讲座报告主题:敬语:程式化和策略化的拉锯战
专家姓名:毋育新
日期:2022-06-02 时间:15:00
地点:腾讯会议:402-166-274
主办单位:外国语学院


主讲简介:西安外国语大学日本文化经济学院院长,教授,文学博士,博士生导师。中国日语教学研究会副会长,汉日对比语言学研究(协作)会副会长,中国日语教学研究会西北分会会长,陕西省教学指导委员会外国语言文学类工作委员会委员、秘书长,陕西省高等学校教学名师。研究专长:日语语言学及日语教学法。


主讲内容简介:礼貌是人类共处的金钥匙。敬语,是礼貌语言的核心。提到敬语,人们往往会首先想到日语、韩语等,但敬语其实是一种泛语言普遍现象,汉语、英语中也存在该现象。本讲座以日语和汉语为例,讲解敬语演化中程式化和策略化的角力过程,剖析网络时代礼貌用语的特点。


欢迎师生参加!

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)