当前位置: 江帆首页 >> 校园文化 >> 学术日历 >> 正文

学术日历

讲准字【2022】第190号:电影中的语言学

时间:2022-08-03

讲座报告主题:电影中的语言学
专家姓名:完权
日期:2022-08-07 时间:14:30
地点:京江楼1104 腾讯会议:713873688
主办单位:文学院


主讲简介:完权,江苏省镇江人,现任中国社会科学院语言研究所研究员、《当代语言学》编辑部主任、副主编,语言所党委委员。硕士就读于南京大学文学院。博士毕业于中国社会科学院研究生院语言学系,师从学部委员沈家煊先生。2010年起任职于中国社会科学院语言研究所句法语义研究室,历任助理研究员、副研究员、研究员。博士论文《“的”的性质与功能》入选2012年度商务印书馆语言学出版基金,并于2013年获得国家社会科学基金后期资助项目。在《中国语文》、《世界汉语教学》、《当代语言学》等刊物上发表论文三十余篇。研究取向以认知功能学派的基本信念为立足点,兼顾类型学、历史语言学乃至形式句法的某些方法。当前的研究兴趣集中于汉语词类包含模式和汉语句式的关系,语用法的语法化,消极修辞和语法,言语互动研究,定语助词的跨语言比较等方面。研究专长:历史语言学、汉语词类包含模式和汉语句式的关系。


主讲内容简介:语言学研究作为科学研究,以扎实丰富的语料搜集为基础。这就使得语言学研究具有一个特点,只要存在语言交际,随时随地都可以进行田野调查,甚至电影院也可以成为语言研究的田野。本次报告以《007大破天幕杀机》《指环王》等热门大片中的精彩对白为例,谈一谈如何搜集、记录、整理语料,如何采用恰当的现代语言学理论分析语料,如何在语料中探索语言学的边界,以及如何在语言学研究中获得乐趣。


欢迎师生参加!

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)