当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 研究文献 >> 正文

研究文献

用雷锋精神涵养时代新人

时间:2021-04-26 点击:

雷锋精神是中国共产党精神谱系的一个重要坐标,是新中国建设时期的主要精神支柱,承载着中国共产党人的初心和使命,也是新时代激励全国人民永远奋斗的红色精神。新时代,我们就要自觉以雷锋精神为导航,传承红色基因,汲取精神养分,砥砺忠诚品质,让信仰值满格、忠诚度满仓、正能量充盈。

笃定信仰不动摇。习近平总书记强调,对党绝对忠诚,要害在“绝对”两个字,就是惟一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。这为新时代青年成长成才指明了方向、提供了遵循。旗帜鲜明讲政治,自觉向党中央看齐,是我们党的光荣传统。黄麻起义领导人程昭续被捕后,敌人用刺刀顶住他的脖子问:“你要脑袋,还是要共产党?”他斩钉截铁地回答:“当然是共产党”。革命先烈叶挺,身陷囹圄,受尽折磨,面对威逼利诱不辱气节,在牢笼里写下《囚歌》:我应该在烈火与热血中得到永生!雷锋一生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。他在日记中深情地写道:“我就是长着一个心眼,一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”这是雷锋对共产主义忠诚信仰的鲜明表达。最近,习近平总书记在清华大学考察时强调,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。从党史和雷锋精神中汲取养分,把英雄的名字存档,让感人的事迹流芳,就要时刻对照“忠诚”这把尺子,量一量工作标准是否达到中央要求,量一量工作成效是否符合群众期盼,确保信仰不迷航。作为高校教师要站在“为党育人、为国育才”的政治高度,将党史学习教育融入“三全育人”过程中,厚植大学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导大学生知党恩、听党话、跟党走,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

孜孜以求不懈怠。习近平对当代青年寄予厚望。他寄语青年“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”。当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。殷殷嘱托、发人深思,切切勉励、催人奋进。要成为合格的社会主义建设者和接班人必须刻苦学习,学习是立身之本,也是成事之基。雷锋堪称学习的楷模。他以钉子的“挤劲”和“钻劲”,刻苦学习政治理论,钻研业务技能,成为干一行爱一行、专一行精一行的敬业模范。青年一代要牢固树立“没有终点、只有起点”“没有毕业、只有毕生”的学习理念,把学习作为终身追求,始终以一种“本领危机”的恐慌感和“燕子垒窝”的恒劲、“蚂蚁啃骨头”的韧劲、“老牛爬坡”的拼劲,善于学习、敏于思考、勇于探索、勤于实践,自觉弘扬雷锋“钉子”精神,聚精会神、全神贯注,学得进、有所得。新时代的我们,生逢盛世,身处最好的时代。要舍得下力气、花功夫,学懂悟深参透。要掌握科学的学习方法,把书本知识转化为理性认识,将知识内化为素质和能力。同时,要通过沟通交流和研讨磋商,相互启发、取长补短,实现共同学习共同进步。学习的目的全在于运用。要坚持边学边用、学用结合、以用促学,不断在实践中积累经验、获取新知,探索有效的教学方法。尤其在青年学生人生的“拔节孕穗期”,要旗帜鲜明、理直气壮地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂塑体。

勇于担当不卸责。担当是检验忠诚度的“试金石”,在重大任务面前接受考验,在艰难困苦环境中经受磨练,才能彰显共产党人的铮铮铁骨。青年一代,要心怀“国之大者”,准确识变、科学应变、主动求变,勇于担苦、担难、担重、担险。要勇于担责、善于履责、全力尽责,不光要吃透“上情”,更要摸准“下情”、体察“民情”,要发扬攻坚克难的勇气,敢啃“硬骨头”,敢挑“硬担子”,敢攻“硬任务”,聚焦重点难点,眼睛往下看、身子往下沉、脚步往下迈,真正把情况搞清楚,把症结搞明白,把难点堵点破解掉,把工作任务一步一步推向前进。雷锋甘做革命的“螺丝钉”。他的事迹告诉我们,伟大出于平凡,理想见诸实践。只要我们把弘扬雷锋精神落细落小落实,勤勤恳恳地为人民服务,弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以人民的嘱托为动力,以人民的期许为鞭策,潜下心、弯下身,在磨砺中涵养人民情怀,把修炼内功作为履职之本,主动到最困难的地方,练胆魄、磨意志、长才干。新时代新征程,方向已定、思路已清、任务已明,坚持一张蓝图绘到底,激励青年大学生砥砺奋斗、自强逐梦。我们要在党史学习教育中,把文化感染力转化为青年学生奋勇前行的强大动力,在学习中增长知识,在实践中练就本领,在考验中追求进步,踏踏实实做好每一件事,履行每一项职责,完成每一项任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,争做新时代的奋斗者。

修身立德不逾矩。底色映照初心,共产党人的底色是干净的、纯洁的,秉持的是红色血脉、红色基因。毛泽东同志曾提出的“家风三原则”:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”周恩来制定了“十条家规”。习仲勋注重言传身教,从点滴做起。这是老一辈革命家思想自省、行为自律的鲜明体现,不仅为共产党人的修身立德作出了最好的诠释,更是给世人、为后人树立了光辉的典范。雷锋同志更是恪守“不管去战斗、去劳动和工作、学习等,都必须遵守纪律”,时刻注意对照党章要求审视自己,自重、自省、自律。培养担当民族复兴大任的时代新人,关乎党的事业薪火相传和国家长治久安。雷锋精神是新时代青年一代健康成长的营养剂、清醒剂和必修课。要以雷锋为榜样,树立艰苦奋斗作风,保持革命优良传统,持续转变作风,不断砥砺廉洁奉公的品行,培养忠诚干净担当的品质,筑牢抵御各种诱惑的防线,做到身正、心正、行正,在激情奋斗中绽放青春的光彩。要坚守共产党人的底线,严格约束自己的操守和行为,注重自我修炼,坚持正心明道,力求防微杜渐,涵养高尚情操,远离低级趣味,做到胸襟开阔、志存高远,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟事业,自觉做雷锋精神的忠实传人,在青春奉献中书写人生精彩。

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)