当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 研究文献 >> 正文

研究文献

讲好“四堂课”,推动“七一”重要讲话精神入脑入心落地生根

时间:2021-10-18 点击:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。各高校要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,深入学习宣传贯彻重要讲话精神,更好弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,努力推动“七一”重要讲话精神在师生中入脑入心落地生根。

一、讲好知史爱党基础课

习近平总书记“七一” 重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,系统回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,精辟概括伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。推动“七一”重要讲话精神在师生中入脑入心落地生根,必须重温中国共产党诞生及发展历程。把百年党史作为鲜活教材,充分发挥第一课堂主渠道育人作用,组织思政课教师深入开展党史学习教育。组织校领导、基层党组织负责人、优秀共产党员等紧密结合个人学习收获,到师生中讲授专题党课。积极探索课程教学改革,开发制作思政名师讲党史网络课程,利用线上线下各类平台、校内校外各类场景,达到感染人、激励人的作用。

二、讲好百年征程必修课

习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,各高校师生在深入领会重大意义的基础上,更要深刻把握讲话的精神实质,从中不断汲取信仰的力量、思想的力量、奋进的力量。推动“七一”重要讲话精神在师生中入脑入心落地生根,必须再现中国共产党百年奋斗征程。围绕学习重要讲话精神、党史学习教育,邀请专家学者、时代楷模等先锋人物和名家大师进校园、进课堂,利用精彩一课、移动课堂、主题党团日活动、小班辅导、主题班会等多种形式,从历史与现实、理论与实践、国际与国内的比较中,生动讲述共产党百年奋斗历程和丰功伟绩。充分发挥榜样示范作用,用先进事迹和真情实感教育激励广大师生践行党的宗旨,沿着习近平总书记指引的方向坚定前进,提升思想政治教育实效。

三、讲好感悟初心体验课

习近平总书记“七一”重要讲话,深刻阐述了伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,高度评价了中国共产党人高尚品质和崇高精神,号召全体共产党员以史为鉴、开创未来,以“九个必须”激励我们在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。推动“七一”重要讲话精神在师生中入脑入心落地生根,必须感受中国共产党初心使命。聚焦重要讲话精神,充分利用革命旧址、纪念馆、博物馆、烈士陵园等红色资源,组织师生开展学习参观、调研走访等活动。结合实际,设计系列主题活动,利用第二课堂、生产实习、社会实践等组织教师和青年学生开展乡村、企业、城市街道等实地走访、国情调研,寻访初心使命,体会伟大成就,感受幸福生活。

四、讲好我心向党实践课

习近平总书记强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任, 增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”。推动“七一”重要讲话精神在师生中入脑入心落地生根,必须唱响中国共产党最美赞歌。在全校开展形式多样、师生喜闻乐见的主题宣传教育活动,如歌咏比赛、高雅艺术进校园、文艺汇演等共同书写百年美好画卷。鼓励师生线上线下创作优秀文艺作品,积极参与全国高校师生“网上重走长征路” 暨“四史” 学习教育微视频接力和“我身边的党员故事” 短视频创作活动。弘扬时代精神,唱响时代旋律,引领广大师生把“七一”重要讲话精神转化为实际行动,以昂扬姿态开启全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋进新征程。

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)